ENDOFTALMITE POR IMPLANTE SÉPTICO EM Coragyps atratus - ALMEIDA, Maria Eduarda da Rocha; RODRIGUES, Daniela Lira; PINTO, Gabriel Taumaturgo; RODRIGUES, Fábio Ranyeri Nunes; DE CASTRO, Márcio Botelho; TAUMATURGO, Marília de Oliveira (Ciência Animal, 2023)
A espécie Coragyps atratus, conhecida popularmente como urubu-de-cabeça-preta, pertence a ordem Cathartiformes, sendo classificada como ave de rapina diurna. Na medicina de animais silvestres, lesões oculares causadas por traumatismo são as mais relatadas nos estudos. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de endoftalmite por implante séptico em urubu-de-cabeça-preta. O diagnóstico morfológico foi de endoftalmite difusa acentuada contendo colônias bacterianas intralesional e neurite óptica mista multifocal moderada. A síndrome da resposta inflamatória sistêmica (SRIS) ocorreu como consequência do trauma ocular, sendo observado processos inflamatórios em órgãos do sistema digestório e respiratório. De acordo com o exame necroscópico e histopatológico, o diagnóstico foi de endoftalmite severa associada a um quadro de septicemia.