ASPECTOS ULTRASSONOGRÁFICOS DE HIDRONEFROSE E HIDROURETER EM CADELA - CANUTO, Francisco Jucélio Correia; MAGALHÃES, Francisco Felipe de; PINHEIRO, Aglailson Silva; BARBOSA, Roméria Rodrigues; SILVA, Márcio César Vasconcelos (Ciência Animal, 2023)
Hidronefrose é a dilatação do sistema coletor renal. O advento do exame ultrassonográfico permite observar pequenas dilatações nas estruturas, realizar medições precisas e acompanhar a evolução das alterações. Uma cadela schnauzer foi encaminhada ao setor de imagem do Hospital Veterinário VETCLINIC 24 horas. Ao exame ultrassonográfico foi possível visualizar o rim direito com relação córtico-medular desmontada, com apenas a cápsula renal e linhas hiperecogênicas estendendo-se ao centro (septos interdiverticulares) e grandes. Visualizou-se uma imagem tubular localizada caudalmente ao rim direito. A paciente foi então submetida a laparotomia exploratória onde foi possível verificar que o rim estava amolecido, aumentado e com ureter dilatado. Optou-se então por nefrectomia total do órgão, onde foi então avaliado e incisado em corte sagital, onde foi possível observar grande dilatação da pelve renal e atrofia do tecido renal.