ALTERAÇÕES LEUCOCITÁRIAS PRÉ-VACINAIS INDUZIDAS POR ECTOPARASITAS EM CÃES FILHOTES - OLIVEIRA, Alexandre Tavares Camelo; FERREIRA, Tiago Cunha; PINHEIRO, Diana Célia Sousa Nunes (Ciência Animal, 2023)
O processo de imunização é uma prática importante na rotina clínica veterinária, sendo dependente do sistema imunológico e influenciado por diversos fatores, como a presença de ectoparasitas. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros leucocitários pré-vacinais em filhotes com carrapatos. Foi realizado um estudo retrospectivo através da avaliação de fichas clínicas e dados hematológicos de 30 filhotes clinicamente saudáveis ​​divididos em dois grupos, G1 (n=15) composto por animais sem carrapatos e G2 (n=15) por cães com carrapatos. O grupo G2 apresentou alterações significativas nos leucócitos totais e neutrófilos. Portanto, concluiu-se que a presença de carrapatos induziu alterações leucocitárias em cães submetidos à avaliação clínica pré-vacinal.