LINFOMA MULTICÊNTRICO EM CÃO, UMA ABORDAGEM CLINICA E LABORATORIAL - JORGE, Samuel Monteiro; CASTELO BRANCO, Jéssica Sousa; ALMEIDA, Talles Monte de; JÚNIOR, José Alexandre da Silva; SILVA, Isaac Neto Goes da (Ciência Animal, 2023)
O linfoma é uma forma de apresentação do distúrbio linfoproliferativo, em que o tumor se origina em um órgão hematopoiético sólido, como o linfonodo. É considerada uma neoplasia de maior incidência em cães e gatos. O trabalho tem como objetivo apresentar um relato de caso sobre um linfoma multicêntrico, com abordagem clínica e laboratorial. Um cão sem raça definida, foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Estadual do CEARÁ (UHV-UECE), apresentando hematúria e uma discreta linfadenomegalia no exame físico. Foram solicitados hemograma completo (HC), análise de bioquímica sérica, sumário de urina e exame ultrassonográfico (US). As alterações no hemograma foram anemia normocítica normocrômica e trombocitopenia. A análise dos exames de bioquímica sérica revelou um aumento na enzima aspartato amino-transferase (AST). No sumário de urina (SU), observaram-se alterações das características físicas e da sedimentoscopia. O exame ultrassonográfico mostrou alterações de ecogenicidade na bexiga, próstata, testículo e baço. Houve piora do quadro clínico do animal, com perda de peso e aumento evidente dos linfonodos. Um exame citológico foi realizado com aspirado de linfonodos, que apresentou configuração celular compatível com linfoma; sendo também encontradas células neoplásicas no esfregaço de sangue periférico, no hemograma. Diante dos achados e do agravamento do quadro clínico, o animal veio a óbito.