METIONINA E ANÁLOGOS NA NUTRIÇÃO DE BOVINOS - FERREIRA, Sérgio Fernandes; LEITE, Marcela Adriana Souza; TODESCATT, Stephany Roberta; FERREIRA, Ana Clara Fernandes (Ciência Animal, 2023)
A presente revisão tem como propósito apresentar uma discussão e resultados relacionados ao uso de metionina e análogos na nutrição de bovinos. A manipulação de alimentos é importante no processo digestivo em ruminantes, principalmente no caso de aminoácidos (AAs), que possuem composição e propriedades muito especificas. O primeiro AA limitante na produção de bovinos é a Metionina, especialmente quando a Pmic é a fonte predominante de aminoácidos que suprem o intestino delgado. Modificações ocorridas nas fontes proteicas, durante fermentação no rúmen, fazem com que alguns métodos, dentre eles o by-pass, possam ser utilizados para a proteção de AAc da ação dos microrganismos ruminais, permitindo a suplementação de AAs específicos para absorção direta no intestino delgado. Desta forma, tem-se observado efeitos positivos quanto ao uso de metionina e seu análogo MHA - Metionina-hidroxi-análogo. Para que a suplementação de metionina para ruminantes seja efetiva, é necessário que sejam fornecidos de forma protegida, ou seja, não deve ser feita de forma livre na dieta, pois serão degradados pelos microrganismos ruminais. Alguns processos químicos e ou físicos podem ser feitos para proteger a metionina da degradação ruminal, possibilitando, assim, um maior suprimento de AAs no intestino.