EFEITOS DA HIPERCOLESTEROLEMIA SOBRE AS DESORDENS NEUROLÓGICAS ASSOCIADAS À INTEGRIDADE DO HIPOCAMPO - ALMEIDA, Evandro Moreira de; FERREIRA, Hugo Jefferson; SOUZA, Carolina Melo de (Ciência Animal, 2023)
O colesterol é um componente lipofílico essencial para o organismo, devido a suas diversas funcionalidades, como participação na síntese de vitamina D, metabolismo de hormônios esteroides e sexuais, auxilia na absorção de vitaminas lipossolúveis; além disso, participa da manutenção da fluidez e da permeabilidade da membrana plasmática. Esta função é extremamente importante, para regularizar o potencial de ação e consequente plasticidade sináptica. No entanto, níveis elevados de colesterol, decorrente de uma dieta hiperlipidêmica, ou devido a uma disfunção genética está relacionado com diversas patologias cardiovasculares e metabólicas, como Diabetes. Além disso, altos níveis de colesterol participam da fisiopatologia de neuropatias, como Azheimer e Parkinson. Levando em consideração que algumas neuropatias possuem como um dos eventos as alterações hipocampais, este trabalho objetivou investigar, através de revisão da literatura, utilizando ensaios pré-clínicos, a possível relação entre a hipercolesterolemia, o hipocampo e a fisiopatologia de desordens neurológicas. Buscou-se informações em fevereiro de 2018, nas bases de dados Pubmed e Lilacs, utilizando-se os descritores: “hypercholesterolemia” e “hippocampus”. Utilizou-se como critérios de inclusão: trabalhos pré-clínicos (entre 2013 e 2017) em idioma inglês. Foram critério de exclusão: artigos de revisão, sem haver uma relação com a hipercolesterolemia e as desordens neurológicas e o hipocampo. O aumento de colesterol sérico foi associado, tanto às alterações bioquímicas,destacando-se estresse oxidativo, inflamação e metabolismo da proteína amiloide, quanto aos processos neurodegenerativos a nível hipocampal. Além disto, foi observado que fármacos que modulam os níveis de colesterol sérico também influenciaram a cognição e a integridade hipocampal. Estudos pré- clínicos indicam que o hipocampo apresentou suscetibilidade à hipercolesterolemia. Portanto, a hipercolesterolemia pode contribuir para desordens neurológicas com alterações hipocampais.