LONGEVIDADE DO ESPERMATOZOIDE SUÍNO, INCUBADO EM DIFERENTES TEMPOS E TEMPERATURAS DE EQUILÍBRIO - TONIOLLI, Ricardo; MOREIRA, Faviano Ricelli da Costa; TONIOLLI, Luciana de Souza; BARROS, Tatyane Bandeira; GUIMARÃES, Daianny Barbosa; ARAÚJO, Lina Raquel Santos (Ciência Animal, 2023)
Os espermatozoides suínos apresentam sensibilidade às variações de temperaturas, devido à composição lipídica de sua membrana plasmática. Períodos de incubação prévia podem afetar a fluidez da membrana, proporcionando ao espermatozoide uma melhor resistência, além de prolongar o período de armazenamento do sêmen e aumentar a proporção de espermatozoides com acrossoma intacto. O presente trabalho objetivou identificar a melhor relação entre temperatura e tempo de incubação do sêmen suíno diluído. Foram utilizados 57 ejaculados, provenientes de seis varrões, divididos em cinco tratamentos: T1 (controle): Sêmen diluído em Beltsville Thawing Solution (BTS) (35 ºC)  17 ºC (7 dias); T2: Sêmen diluído (35 ºC)  30 ºC/4 horas  17 ºC (7 dias); T3: Sêmen diluído (35 ºC)  25 ºC/4 horas  17 ºC (7 dias); T4: Sêmen diluído (35 ºC)  30 ºC/1 hora  25 ºC/4 horas  17 ºC (7 dias); T5: Sêmen diluído (35 ºC)  30 ºC/1 hora  25 ºC/1 hora  20 ºC/4 horas  17 ºC (7 dias). No dia da coleta, nas primeiras 8 horas, não foram observadas diferenças entre os tratamentos, quanto ao vigor e motilidade (p>0,05). No período de conservação (0 a 7 dias), no D0, os valores de vigor e motilidade do T5 foram superiores ao T1 (p<0,05), e no D5 o T1 foi superior ao T5, em relação aos mesmos parâmetros (p<0,05). Já em relação ao percentual de acrossomas morfologicamente normais, não foram observadas diferenças entre os tratamentos (p>0,05), apenas entre o sêmen pós-diluição e T3, T4 e T5 (p<0,05). Portanto, concluiu-se que a incubação prévia não aumentou o tempo de conservação do sêmen, bem como não trouxe prejuízos, durante sua conservação.