SELEÇÃO DE RECEPTORAS EM UM PROGRAMA DE TRANSFERÊNCIA DE EMBRIÕES (PIVE) EM BOVINOS NO NORDESTE DO BRASIL - DANTAS, Kolowyskys Silva de Alencar; CAMPELLO, Claudio Cabral; DANTAS, Raul Andrei de Assis; NUNES, José Ferreira (Ciência Animal, 2023)
A seleção de receptoras constitui-se em uma das principais etapas de um programa de transferência de embriões (TE), influenciando substancialmente os resultados econômicos da aplicação dessa biotécnica. Considerando os desafios enfrentados para obtenção de um número de receptoras suficiente para atender à demanda de um programa de TE em bovinos, o presente estudo foi realizado com o objetivo de ampliar os elementos utilizados como critérios de pré-seleção dessas matrizes, visando incrementar o número de fêmeas disponíveis para a etapa de sincronização de ciclo estral. Para tanto, 1017 fêmeas das raças Girolando, Gir Leiteiro e Nelore, oriundas de propriedades localizadas no Nordeste brasileiro, foram avaliadas por meio de exames ginecológicos, desde as etapas preliminares de seleção, até ocorrência de parto a termo; identificando-se dois grupos experimentais, representados pelos animais que apresentavam folículos maduros ou corpos lúteos por ocasião da pré-seleção. Os resultados obtidos revelaram que as matrizes que apresentam folículos maduros por ocasião do exame ginecológico preliminar, de admissão no programa de transferência de embriões na condição de receptoras, apresentaram rendimentos finais equivalentes aos daquelas admitidas pela presença de corpo lúteo no mesmo momento, independentemente do ovário (direito ou esquerdo). O estudo demonstrou, ainda, que embriões em estádios de blastocisto (inicial, tipicamente caracterizado ou expandido) devem ser prioritariamente selecionados para transferência.