ACHADOS HEMATOLÓGICOS, BIOQUÍMICOS, CITOLÓGICOS E NECROSCÓPICOS EM GATOS DOMÉSTICOS COM LEISHMANIOSE - GURGEL, Amanda de Carvalho; CAVALCANTE, Letícia Almeida; ALVES, Francisco Wesley da Silva; SILVA, Michelle Costa e; FERREIRA, Jefferson da Silva; NETO, Belarmino Eugênio Lopes; JUNIOR, Francisco Antônio Félix Xavier; EVANGELISTA, Janaína Serra Azul Monteiro EVANGELISTA; BERSANO , Paulo Ricardo de Oliveira (Ciência Animal, 2023)
A Leishmaniose Visceral é uma zoonose causada pelo protozoário do gênero Leishmania spp. É mais comumente relatada em cães; mas, atualmente, o número de gatos infectados tem crescido, sendo importante o estudo de casos de como essa doença se comporta nesses hospedeiros. A avaliação clínica e os exames laboratoriais são imprescindíveis para o diagnóstico definitivo de Leishmaniose em felinos. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações hematológicas e citológicas em gatos domésticos com Leishmaniose em dois gatos, provenientes do município de Fortaleza/CE. Foram avaliados os exames hematológicos, bioquímicos, citológicos e necroscópicos desses pacientes. Os principais achados de hemograma foram anemia normocítica normocrômica, rouleaux eritrocitário, agregados plaquetários e, em um dos casos, a visualização da forma amastigota. Na análise bioquímica, observou-se hipoalbunemia em um caso e, no outro, aumento dos níveis séricos de uréia e creatinina. Em ambos os casos, se observou hiperproteinemia. A citologia foi utilizada ante-mortem, para diagnóstico de um dos casos e post-mortem nos dois casos, a fim de se detectar formas amastigotas no fígado e outros órgãos linfoides, como linfonodos, baço e medula óssea. Portanto, para gatos com sinais inespecíficos, faz-se necessária a realização de exames complementares, como hemograma, bioquímica sérica, citologia das lesões e exame necroscópico, a fim de diagnóstico definitivo.