EVENTRAÇÃO ABDOMINAL CAUDOVENTRAL TRAUMÁTICA EM UM FELINO - SOCOLHOSKI, Brenda Viviane Götz; SERAFINI , Gabriele Maria Callegaro (Ciência Animal, 2023)
A ocorrência de traumas possui grande ocorrência na rotina clínica e cirúrgica de pequenos animais. Eventrações consistem na ruptura de todas as camadas de uma parede cavitária, com exceção da pele, sendo que o conteúdo fica alojado no subcutâneo, sem contato com o meio externo. Sua etiologia é variável, podendo ser causada por acidentes automobilísticos e interações animais, bem como, outros traumatismos simples ou acentuados. Em cães e gatos, a região mais acometida é o abdome caudal ventrolateral, na forma de eventrações inguinais e pré-púbicas. O aumento de volume, associado à assimetria do contorno abdominal, é considerado o principal achado físico e o diagnóstico baseia-se no histórico, sinais clínicos e exames de imagem, como radiografia e ultrassonografia. A severidade da lesão e dos efeitos sistêmicos varia de acordo com a localização, etiologia e conteúdo deslocado. O tratamento visa a estabilização clínica do paciente e correção cirúrgica do defeito, por meio da aproximação primária dos tecidos ou com o emprego de malhas sintéticas. No presente trabalho, objetivou-se relatar e discutir um caso de eventração caudoventral traumática de ocorrência progressiva, em uma fêmea felina de três meses de idade, submetida à correção cirúrgica, enfatizando os aspectos clínicos e cirúrgicos, bem como as complicações observadas durante a tentativa de tratamento da afecção. A paciente veio a óbito, provavelmente devido às complicações relacionadas à propria afecção e risco anestésico ligado à pouca idade do animal.