DOENÇAS INFECCIOSAS DO SISTEMA GENITAL FEMININO EM ANIMAIS DOMÉSTICOS - VIEIRA, Giovana Bruna Albuquerque; NASCIMENTO, Sabrina Pereira do; SILVA, Francisca Jéssica Castro; VIANA, Ticiany Steffany Macário; TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2023)
Muitas infecções são responsáveis por causar implicações no sistema reprodutor feminino de animais domésticos, causando uma variedade de manifestações clínicas. Desta forma, faz-se necessário a boa compreensão de métodos de diagnóstico, anamnese, histórico clínico e exames complementares para a distinção de cada patologia e seu tratamento efetivo. Tais doenças abrangem um complexo de síndromes, que afetam desde o trato respiratório até o sistema reprodutor e, dessa forma, interfere diretamente na produtividade do animal, por meio da redução da lactação, infertilidade, mortalidade embrionária, abortos e, consequentemente, impacto negativo na economia e disseminação de doenças no plantel. Esta revisão tem como objetivo abordar as principais doenças infecciosas que acometem o sistema genital feminino desde sua etiologia até os principais métodos de profilaxia e controle, com o intuito de enfatizar os transtornos reprodutivos causados por doenças infecciosas e alertar os profissionais para a realização de um controle efetivo e de programas de prevenção eficientes, evitando-se a propagação de tais patologias.