FASCIOLOSE HEPÁTICA - Meireles, Giulia Ribeiro; Santos, Tamires Silva dos; Lignon, Julia Somavilla; Pappen, Felipe Geraldo; Pinto, Diego Moscarelli (Ciência Animal, 2026)
A fasciolose é uma enfermidade parasitária zoonótica de significativa relevância na saúde humana e animal, classificada como uma doença tropical negligenciada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A infecção é causada por trematódeos pertencentes ao gênero Fasciola, sendo as espécies F. hepatica e F. gigantica as mais prevalentes e amplamente disseminadas. Os parasitos localizam-se no fígado e ductos biliares, ocasionando perdas econômicas pela queda na produção de carne e leite; e pela condenação de fígados nos abatedouros. A ocorrência da fasciolose está associada a climas de elevada temperatura e alta precipitação, principalmente nas regiões da África, Ásia e América do Sul. A transmissão da doença ocorre por meio do consumo de água e vegetais contaminados. Em animais, a fasciolose afeta sobretudo bovinos e ovinos, resultando em danos físicos ao fígado, anemia, perda de peso e óbito. Sendo assim, é fundamental compreender os aspectos gerais e a persistência da doença em escala global. A presente revisão enfatiza a relevância da fasciolose na saúde pública e animal, fornecendo uma visão abrangente do parasito e de sua distribuição mundial.