REGISTRO ALIMENTAR DE VEADO-CATINGUEIRO, EM VIDA LIVRE, UTILIZANDO FRUTOS DO CAFÉ CATUAÍ AMARELO NA REGIÃO DE ALFENAS/MG - MOURA, Aloysio Souza de; MACHADO, Felipe Santana; BARROS, Dalmo Arantes de; FONTES, Marco Aurélio Leite (Ciência Animal, 2025)
O café do tipo Catuaí Amarelo é uma variedade obtida pelo cruzamento das cultivares Caturra Amarelo com Mundo Novo, e atualmente é muito cultivado no Brasil. Suas principais características são o porte baixo e frutos com exocarpo amarelo. O Veado-catingueiro (Subulo gouazoubira) é a espécie da família de Cervidae mais abundante do país e com maior predominância na Caatinga, porém, ocorre em quase todo o território nacional, presente tanto em áreas florestais quanto em formações abertas. Durante um estudo de fauna, em um município do sul do estado de Minas Gerais, sudeste brasileiro, através de observações diretas em campo desta espécie (método animal/focal), foi registrado e constatado a utilização dos frutos de café do tipo Catuaí Amarelo por este veado. Este registro provavelmente indica um novo item alimentar da espécie, pois, ainda não havia sido mencionado este elemento na literatura como alimento deste Cervidae que possui sua ecologia pouco conhecida