CARACTERIZAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA E HISTOPATOLÓGICA DAS NEOPLASIAS MAMÁRIAS DE FELINOS EM FORTALEZA E REGIÃO METROPOLITANA - HERVAL, Carolina Pinheiro do; BARRETO, Lais Viana; TAUMATURGO, Marília de Oliveira; OLINDA, Robério Gomes; BEZERRA, Belise Maria Oliveira; SILVA, Fernanda Menezes de Oliveira e (Ciência Animal, 2024)
As neoplasias mamárias são um dos três tipos neoplásicos mais frequentes nas fêmeas de gatos domésticos, sendo observada a ocorrência de 20 casos e frequência de 33,90% em animais com idade de 10 a 12 anos. Fatores como a utilização de hormônios, pseudociese, obesidade e alimentação rica em lipídeos na fase jovem podem estar envolvidos na etiologia desta patologia mamária em gatas. Existe um alto índice de malignidade na maioria dos tumores mamários felinos, sendo a maior parte carcinomas com 42,86% dos casos verificados. As neoplasias benignas mais comuns são os adenomas. O prognóstico é reservado para a maioria das gatas, sendo a morte geralmente causada por efeitos clínicos secundários à progressão da doença local (doença localizada na cadeia mamária) ou devido à disseminação metastática para órgãos vitais. Desta forma, o diagnóstico é de extrema importância para um bom prognóstico. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização epidemiológica e histopatológica das neoplasias mamárias em felinos no município de Fortaleza e região metropolitana, fazendo uma análise de dados de 59 exames histopatológicos de amostras de tecido mamário desta espécie.