(untitled) (Ciência Animal, 2023)
A fibroplasia esclerosante eosinofílica gastrointestinal felina (FEEGF) é uma condição inflamatória que acomete gatos domésticos, cuja etiologia é desconhecida. A principal forma de apresentação da doença é uma massa intramural, firme e irregular, localizada na região do trato gastrointestinal. Objetivou-se relatar o caso de um gato persa diagnosticado com FEEGF. O animal apresentava histórico de vômito e diarreia. No exame físico foi verificado espessamento de alças intestinais, confirmado com o exame ultrassonográfico. Optou-se por uma celiotomia exploratória e remoção do tecido intestinal afetado, que incluiu pilorectomia associada à gastroduodenostomia. Fragmentos de intestino e pâncreas foram enviados para histopatológico, sendo os achados compatíveis com FEEGF e pancreatite, respectivamente. Observou-se também extensão focal do processo inflamatório para tecido adiposo mesogástrico. O envolvimento pancreático e hepático pode ter contribuído para a piora do animal, que veio a óbito algumas semanas após cirurgia. Com o presente trabalho, pudemos contribuir para um maior entendimento da FEEGF, principalmente, em suas características clínicas, diagnósticas, histopatológicas e terapêuticas.