FATORES PREDISPONENTES A INCIDÊNCIA DE CISTO FOLICULAR E RETORNO À CICLICIDADE EM VACAS HOLANDESAS EM LACTAÇÃO - Faria, Ana Cláudia Fagundes; Santos, Ricarda Maria dos; Defensor, Melissa Lobato (Ciência Animal, 2023)
Foi estudada a incidência de cistos foliculares em vacas leiteiras da raça Holandesa, de uma propriedade comercial localizada em Uberlândia - MG. Foram analisadas 304 vacas lactantes, com média de produção de 20,45kg de leite/dia, no período de um ano. As avaliações foram realizadas a cada 21 dias, totalizando 423 exames ginecológicos. Nas visitas foram procedidos: anotação de dias pós-parto, avaliações ultrassonográficas e estação do ano relativa ao parto e diagnóstico. Foram consideradas vacas císticas, aquelas que nas avaliações apresentavam folículo com, no mínimo, 25 mm de diâmetro, na ausência de corpo lúteo. Os efeitos dos dias pós-parto, estação do diagnóstico e estação de parição sob a ocorrência de cistos ovarianos foram analisadas por regressão logística, com o programa MINITAB. A incidência encontrada foi de 2,63%. Não foi encontrado efeito de dias pós-parto, da estação do ano de diagnóstico e estação da parição na incidência de cistos foliculares; porém, a ciclicidade foi afetada pela estação da parição.