VESICULITE COM EVOLUÇÃO PARA DEGENERAÇÃO TESTICULAR EM PORQUINHO-DA-ÍNDIA - SILVA, Ryan Barbosa da; UCHOA, Gabriele Maria Oliveira; FREIRE, Aline Vitória; PINHEIRO, Estéfanni de Castro; SANTANA, Giulia Costa Oliveira de Medeiros; GOMES, Renata de Souza; PASSOS, Yanna Deysi Bandeira (Ciência Animal, 2023)
Patologias no aparelho reprodutor masculino são comuns tanto em animais quanto em humanos. Os Porquinhos-da-índia (Cavia porcellus) machos, espécie apresentada no seguinte relato, apresentam 4 glândulas acessórias no seu aparelho reprodutivo. No entanto, a vesiculite, inflamação de uma dessas glândulas, pode afetar a maioria das espécies. O tratamento eleito pelo veterinário responsável foi a cirurgia de orquiectomia, para retirada de ambos os testículos, visando a não exposição desse animal aos riscos do agravamento da afecção. No entanto, o procedimento não foi autorizado pelos tutores e, como consequência, houve uma evolução negativa do quadro e o paciente apresentou diminuição do comprimento dos testículos. O agravamento levou a realização do procedimento como tratamento de urgência. Todavia, o animal também apresentava outras alterações que aumentavam os riscos no pré, trans e pós-operatório, como hepatopatia, nefropatia e cistite, além do hematócrito e VCM aumentados e CHCM baixo, leucopenia e discreta linfocitose. Dessa forma, o presente trabalho relata um caso de degeneração testicular em decorrência de um quadro de vesiculite em porquinho-da-índia.