ACHADOS NECROSCÓPICOS EM ONÇA-PINTADA COM TUMOR MAMÁRIO - RAMIRES, Paola; LOPES, Carlos Eduardo Bastos; BATISTA, Lídia Sampaio; ANDRADE, Romana Aguiar; TAVARES, Samuel Salgado; BERSANO, Paulo Ricardo de Oliveira (Ciência Animal, 2023)
Com o aumento da longevidade dos animais cativos, doenças crônicas ou relacionadas à senilidade, como neoplasias, são cada vez mais frequentes. O objetivo é relatar os principais achados anatomopatológicos em onça-pintada (Pantera onca) com diagnóstico presuntivo de carcinoma mamário. O animal foi encaminhado à Universidade Estadual do Ceará (UECE), onde procedeu-se a necropsia. Havia presença de duas massas tumorais neoplásicas de grandes dimensões, uma na cadeia mamária esquerda e outra aderida ao músculo reto abdominal, além de metástases em linfonodos inguinais, pulmões, ovário esquerdo e adrenal, omento e ao redor da aorta abdominal, cujos achados concordam com o que diz a literatura. Posto isto, podemos concluir tratar-se de uma neoplasia de alta malignidade, cujas grandes dimensões comprometiam a vascularização dos órgãos acometidos. Portanto, entender a etiopatogenia das neoplasias é importante para melhorar os prognósticos e condutas terapêuticas, além de aumentar a qualidade de vida dos animais acometidos.