MÉTODO ENDOSCÓPICO EM JIBÓIA PARA AVALIAÇÃO DA SAÚDE DO TRATO GASTROINTESTINAL E COLETA DE AMOSTRAS ESOFÁGICAS - NERES, Raphael William Ponte; SOARES, Guilherme Duarte Peixoto; SILVA, Manuela Freitas da (Ciência Animal, 2023)
A endoscopia é um exame visual das estruturas internas com o auxílio de um endoscópio. Em alguns casos, é possível definir a etiologia das doenças e a resposta do paciente a uma determinada doença, auxiliando na definição de prognósticos e terapias específicas. É minimamente invasivo, reduzindo o tempo cirúrgico e consequentemente a duração da anestesia, o que é desejável principalmente em pacientes debilitados e é indicado para visualização e/ou amostragem de um órgão ou local com informações diagnósticas adicionais. No presente caso, o objetivo foi realizar o exame endoscópico em uma jiboia. Este paciente foi anestesiado para endoscopia digestiva e coleta de material para exames histopatológicos que permitiram o diagnóstico definitivo de esofagite histiolinfoplasmocítica crônica de provável origem bacteriana. Concluiu-se que esta técnica possibilitou, de forma não traumática, a obtenção de amostras que, ao exame histopatológico, determinaram o diagnóstico definitivo.