SARNA PSORÓTICA EM EQUINO - OLIVEIRA, Kênio Patrício Lima de; BEZERRA, Lorena Santos; CHAVES, Roberta Nogueira; OLINDA, Robério Gomes (Ciência Animal, 2023)
Este estudo foi realizado em um cavalo com 3 anos de idade, macho da raça Paint, portador de escabiose psoróptica. O animal apresentou sintomatologia dermatológica caracterizada por áreas de alopecia, com edema, prurido intenso e sangramento. As regiões dorsal e facial foram as áreas do corpo mais acometidas. O diagnóstico foi feito com base na anamnese do animal, informações epidemiológicas, história clínica e raspados de pele, através da visualização microscópica das formas adultas de Psoroptes spp. O curso terapêutico foi realizado por meio de tratamento tópico e ambiental, com eficácia comprovada. A sarna psoróptica é causada por Psoroptes spp., um ácaro que pode parasitar cavalos, bovinos, ovinos e caprinos. As informações disponíveis na literatura relacionadas à ocorrência de escabiose psoróptica em equinos são escassas. Este relato de caso tem como objetivo descrever a ocorrência desta enfermidade em um equino no estado do Ceará.