(untitled) (Ciência Animal, 2023)
A criptococose é uma doença infecciosa sistêmica de origem fúngica, causada pelas espécies: Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii. É considerada uma micose oportunista capaz de infectar mamíferos domésticos, animais silvestres e seres humanos, sendo classificada como uma doença zoonótica. Esse patógeno é encontrado principalmente em ambientes contaminados por fezes de pombos (Columba livia), que atuam como importantes fontes de infecção do fungo. De acordo com sua disseminação para os tecidos do organismo, a doença pode causar diferentes síndromes tanto em seres humanos como em animais síndrome respiratória, síndrome neurológica, síndrome ocular e síndrome cutânea. O diagnóstico pode ser realizado através da pesquisa de antígeno polissacarídeo circulante no soro ou líquor, por meio da prova de látex. Testes imunoenzimáticos (ELISA) também podem ser realizados para detecção de antígenos dessa levedura. Exame citológico, histopatológico e cultura fúngica para a identificação do agente tornam o diagnóstico da criptococose mais fácil. O tratamento é baseado no uso de antifúngicos e sua escolha é realizada através da avaliação dos sinais clínicos observados. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é relatar um caso de criptococose respiratória e cutânea em felino doméstico de vida livre da cidade de Sobral/CE.