(untitled) (Ciência Animal, 2023)
O objetivo deste trabalho é avaliar a correlação entre temperatura testicular e qualidade seminal de cachaços mantidos em confinamento na região do Cariri cearense. No período de 19 de outubro de 2019 a 14 de julho de 2020 com duas coletas mensais às 7 horas da manhã, foram coletados ejaculados de 4 javalis sadios com idade inicial de 20 meses, mestiços das raças Landrace e Large White, e marcados com os seguintes números 20, 22, 23 e 24 foram avaliados e sua temperatura testicular também foi medida. O sêmen coletado apresentou coloração esbranquiçada e consistência pastosa com volume médio de 441,25mL, concentração média de 383,3 x106 espermatozóides, motilidade média de 95%, vigor médio de 4,6, viabilidade média de 70% e funcionalidade de membrana de 65,5% índices desses ideais. Com o teste de correlação de Pearson foi possível demonstrar uma correlação positiva entre temperatura 31,37 °C com motilidade e vigor e duas com correlação negativa entre temperatura 31,85 e 30,23 °C e concentração espermática respectivamente -0,913 e -0,974. Também foi possível mostrar que os parâmetros não diferiram da média. Concluindo que existe uma correlação, mas devemos tentar estudar um pouco mais sobre o assunto.