(untitled) (Ciência Animal, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da bromelaína na qualidade espermática, após descongelamento, em caprinos. Para tanto, foram utilizadas cinco cabras anglo-núbias. A coleta de sêmen foi realizada com auxílio de vagina artificial. O sêmen foi avaliado quanto aos seus parâmetros macroscópicos e microscópicos. Após a análise, o volume total da piscina foi dividido em três grupos. Um pertencente ao grupo controle (ACP-101/102®) e dois grupos de tratamento com ACP-101/102® enriquecido com bromelaína nas concentrações de 5% e 10%. As amostras foram criopreservadas com auxílio do aparelho Tk3000. Em seguida, as palhetas foram imersas em nitrogênio líquido e armazenadas em cilindros criogênicos. Após uma semana as amostras foram descongeladas e avaliadas pelo sistema CASA (Computer Assisted Sperm Analysis). Após o descongelamento, a motilidade espermática total avaliada pelo sistema CASA foi preservada no grupo controle e no grupo tratamento na concentração de 5%. A velocidade curvilínea (LCV) e a velocidade média de trajetória (VAP) dos espermatozoides foram maiores no grupo controle em relação aos demais. Assim, conclui-se que a bromelaína não apresenta genotoxicidade ao esperma caprino, bem como seu uso é satisfatório quanto à qualidade dos parâmetros seminais após descongelamento.