(untitled) (Ciência Animal, 2023)
O objetivo foi avaliar a eficiência do diluidor Tris-gema em conservar a capacidade de ligação do esperma canino refrigerado por até 48 h. O sêmen de quatro cães foi coletado por manipulação digital e avaliado. As frações espermáticas foram diluídas em Tris-gema de ovo e armazenadas a 4 °C. Os parâmetros espermáticos de motilidade, vigor, morfologia e resposta osmótica foram avaliados em sêmen fresco, imediatamente após a diluição (0h), às 24h e às 48h. O teste de ligação espermática utilizando a membrana perivitelina do ovo de galinha foi realizado em amostras frescas e resfriadas por 48 horas. Como resultado, o sêmen fresco apresentou motilidade de 99,20,8%, vigor de 50,1 com 84,21,8% de espermatozoides morfologicamente normais, 95,00,8% de resposta osmótica e 302,327,0 espermatozóides ligados à membrana. Após refrigeração por 48 h, observou-se redução significativa (p<0,05) nos parâmetros espermáticos, porém, os valores estavam dentro da faixa ideal para utilização do sêmen, como 90,81,5% de espermatozóides móveis, com vigor 4,30,2, normal morfologia de 71,51,9%, resposta osmótica de 77,04,1% e 205,527,7 espermatozoides ligados. Em conclusão, o teste de ligação à membrana perivitelina em ovo de galinha comprovou a eficiência do diluidor Tris-gema em conservar a capacidade de ligação de espermatozoides caninos resfriados por 48h.