CARACTERÍSTICAS DO COMPORTAMENTO HIPERATIVADO DE ESPERMATOZOIDES DE FELINOS DOMÉSTICOS - ALMEIDA, Ana Beatriz Marques de; HIDALGO, Myrian Megumy Tsunokawa; TRAUTWEIN, Luiz Guilherme Corsi; SOUZA, Aline Martins de; MARTINS, Maria Isabel Mello (Ciência Animal, 2023)
A hiperatividade espermática é um comportamento fisiológico, e na espécie felina é caracterizada por um aumento da velocidade curvilínea (VCL) e um maior batimento da cabeça (ALH) avaliado pelo sistema CASA. O estudo teve como objetivo comparar e correlacionar parâmetros cinéticos de ejaculados felinos hiperativos e não hiperativos quando consideradas as médias de VCL e ALH. Ejaculados foram coletados por eletroejaculação de 21 gatos. As amostras seminais tiveram os parâmetros cinéticos avaliados pelo sistema CASA. A partir dos valores médios de VCL e ALH, os ejaculados foram classificados em grupo HP (Hiperativado, quando VCL>190,17µm/s e ALH>6,44µm) e NHP (Não Hiperativado, quando VCL <190,17 e ALH<6,44 µm). Foi realizado teste T e correlação de Pearson com significância de p<0,05. Entre os grupos, foram detectados valores mais elevados de motilidade total (HP: 68,2% vs NHP: 35,9%) e progressiva (HP:40,1% vs NPH: 17,18%), PAV (HP: 165, 85µm/s vs NHP: 97,72 µm/s), VSL (HP: 137,63µm/s vs NHP 82,6µm/s), VCL (HP: 237,31µm/s vs NHP: 147,94µm/s) e ALH (HP: 7,28µm vs NHP: 5,42µm) para o grupo HP. Houve correlação no HP ejaculado entre motilidade total e progressiva. No grupo NHP, observou-se correlação entre motilidade e motilidade progressiva e entre motilidade progressiva e STR e LIN. Concluiu-se que os espermatozoides HP possuem maior velocidade curvilínea, enquanto os espermatozóides NHP se destacam por seu trajeto retilíneo.