EFEITO DO EXTRATO ETANÓLICO DA Simarouba vesrsicolor SOBRE OS PARÂMETROS REPRODUTIVOS DE RATAS - FURTADO, Leonardo Lopes; OLIVEIRA, Marlene Sipaúba de; BRAGA, Clarissa de Castro e; AMORIM, Raissa Costa; FERNADES, Mariana de Lima Moreno; MINEIRO, Ana Lys Bezerra Barradas; FERNANDES, Maria Zenaide de Lima Chagas Moreno (Ciência Animal, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do extrato etanólico de Simarouba versicolor sobre parâmetros reprodutivos de ratos Wistar (Rattus norvegicus): índice de implantação (%), índice de reabsorção (%), perda pré-implante, perda pós-implante de os pais. gestação, os ratos com aproximadamente 90 dias, pesando 160 a 250 g foram divididos em 4 grupos (n=8), Controle, Sv-EtOH 10, 20, 40mg/kg. As fórmulas utilizadas para avaliar os parâmetros reprodutivos foram as seguintes: ÍNDICE DE IMPLANTAÇÃO = (número de implantações / número de corpos lúteos) x100; ÍNDICE DE REABSORÇÃO = (sem reabsorção*/sem implantes) x100* sem reabsorções = (sem implantes) - (sem fetos); PERDAS PRÉ-IMPLANTES = (Nº de corpo lúteo - Nº de implantes / Nº de corpo lúteo) x100; PERDAS PÓS-IMPLANTE = (número de implantes - número de nativos / número de implantes) x100. Na análise do índice de implantação, a reabsorção, a perda pré-implante e a perda pós-implante não foram significativas quando comparadas ao controle. Esses resultados indicam a ausência de toxicidade materna para as doses investigadas durante o período de pré-implantação, implantação e gravidez a termo. No entanto, mais estudos com diferentes doses e concentrações do extrato de Simarouba versicolor serão necessários no período gestacional.