(untitled) (Ciência Animal, 2022)
O Lúpus Eritematoso Discoide é uma doença autoimune que causa alterações no sistema tegumentar dos animais. Ela acomete cães, gatos, equinos e humanos. Sua etiologia ainda não é bem elucidada, mas acredita-se que fatores genéticos, hormonais e ambientais possam possivelmente desencadeá-la. Ele é caracterizado por despigmentação, eritema e descamação nas áreas acometidas, podendo em casos crônicos úlceras serem observadas. Seu diagnóstico baseia-se nos resultados obtidos na anamnese, histórico, exame físico e no exame histopatológico. Por se tratar de uma doença autoimune não há cura definitiva, ocorre apenas o controle, que para tal, pode-se utilizar drogas imunossupressoras e restrição solar. Objetiva-se relatar um caso de Lúpus Eritematoso Discoide em um cão. No relato o animal apresentava lesões com aspecto eritematoso, descamativo e ulcerado, na região nasal, nos lábios e gengiva, região perianal e na região abdominal caudal. O diagnóstico confirmatório da doença foi realizado por meio do exame histopatológico. Como tratamento foi instituído a corticoterapia a base de prednisolona na dose de 2mg/kg, BID, por 10 dias, posteriormente a dose foi reduzida para 1mg/kg, BID, por mais 10 dias e depois 1mg/kg, em dias alternados, também foi recomendado a restrição solar. O animal respondeu positivamente ao tratamento instituído com melhora significativa dos sinais clínicos apresentados. Contudo, deve-se salientar que a terapêutica instituída com objetivo de controle, pois conforme já foi mencionado não há cura definitiva para a enfermidade.