MASSA ESOFÁGICA EM CÁRDIA DE UM CÃO - BARROS, Jerlan Afonso da Costa; CARVALHO, Pricia Martins Silva de; FARO, Thamirys Aline Silva; CARVALHO, Elaine Lopes de (Ciência Animal, 2022)
O sistema digestório é responsável pela quebra dos alimentos em menores partes, a fim de gerar energia, crescimento e renovação celular. É constituído de um tubo digestivo formado por boca, esôfago, estômago, alças intestinais, reto e ânus; além dos órgãos anexos. O esôfago dá continuidade ao canal alimentar da faringe ao estômago. O câncer de esôfago, em cães e gatos, ocorre raramente, representando cerca de menos de 0,5% de todos os tumores nessas espécies. O maior fator de risco para os tumores esofágicos em cães está relacionado com as áreas endêmicas do nematódeo Spirocerca lupi, que parasita o cão. Diante do exposto, neste trabalho, relata-se o caso de um cão da raça Pit Bull, com dez meses de idade, que deu entrada no Hospital Veterinário Prof. Mário Dias Teixeira com histórico de apatia, tosse, engasgo e alotriofagia. Foram solicitados exames de hemograma, bioquímica sérica, PCR, radiografia, ultrassonografia e endoscopia digestiva alta. Os exames hematológicos indicaram alterações sistêmicas e os exames de imagem apontaram alterações no trato gastrointestinal, sendo que o exame endoscópico apontou a presença de uma massa em região ventral da mucosa esofágica.