(untitled) (Ciência Animal, 2022)
Plantas liberam, através das raízes, compostos orgânicos. Sabe-se que a Mentha piperita libera terpenos, compostos com efeito antiparasitário em peixes, pelo sistema radicular. Sistemas de produção aquapônicos cultivam, simultaneamente, peixes e vegetais. Desta forma, este trabalho propõe-se a investigar se a hortelã vergamota (Menta X piperita var citrata) controla a infestação de monogenóides em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), através do exsudado de suas raízes, em sistema de aquaponia e os efeitos dessa integração sobre os parâmetros de qualidade da água e desenvolvimento ponderal dos peixes. O experimento utilizou três tratamentos com quatro repetições, durante 45 dias, sendo eles: aquaponia com alface como placebo, (Lactuca sativa., CA), aquaponia com hortelã vergamota (M. X piperita var citrata, CH) e cultivo de peixes sem plantas (SP), mantendo-se a qualidade da água adequada ao conforto para os peixes. Foram utilizados 120 peixes com peso médio inicial de 1,9±0,45g, distribuídos em 12 aquários. Nos tratamentos CA e CH, houve significativo incremento no peso médio dos peixes (3,89±0,18g = CA; 4,15±0,17g = CH; e 3,49±0,18g = SP; p<0,05) e manutenção da qualidade da água para amônia (0,44mg/L = CA; 0,38mg/L = CH e 1,25mg/L = SP; p<0,05) e pH (6,86 = CA; 6,80 = CH e 5,64 = SP; p<0,05). Os índices parasitológicos não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. Pôde-se concluir então, que as plantas contribuem para o desempenho dos animais através do controle da qualidade da água. Entretanto, não foi possível concluir que o exsudado das raízes da hortelã pode controlar a população de monogenóides em tilápias.