CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL PROTEÔMICO DO SÊMEN SUÍNO E SUA RELAÇÃO COM A CONGELABILIDADE

Autores

  • Ricardo TONIOLLI Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen (LRSTS) da Universidade Estadual do Ceará
  • Dayanne Barboza GUIMARÃES Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen (LRSTS) da Universidade Estadual do Ceará
  • Lina Raquel Santos ARAÚJO Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen (LRSTS) da Universidade Estadual do Ceará
  • Tatyane Bandeira BARROS Laboratório de Biologia Geral da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro Brasileira

Palavras-chave:

Biomarcadores, Criotolerância, Criopreservação, Proteômica seminal

Resumo

O sêmen suíno criopreservado possui emprego comercial limitado devido à perda de qualidade espermática, que ocorre durante o processo de congelação e de descongelação. A célula espermática suína possui peculiaridades que contribuem para esta alta sensibilidade às baixas temperaturas, tais como estrutura e composição da membrana plasmática. Além disso, estudos recentes apontam a relação da presença de proteínas a nível de membrana espermática e de plasma seminal, com a criotolerância das células espermáticas. Portanto, esta revisão faz uma abordagem sobre a íntima relação entre o perfil protéico do sêmen e a sua congelabilidade, característica do sêmen, que pode variar de animal para animal e até entre ejaculados de um mesmo varrão. Pesquisas têm identificados diversas proteínas, que aparecem em maiores concentrações no sêmen de alta congelabilidade. A técnica de proteômica apresenta um grande potencial ligado à reprodução, podendo ser utilizada na identificação de marcadores de fertilidade ou de ejaculados aptos ao processo de congelação/descongelação, evitando, assim, gastos, sejam eles de manutenção de reprodutores com sêmen de baixa qualidade para a congelação ou de processamento do sêmen para criopreservação.

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Publicado

2022-12-09

Como Citar

TONIOLLI, R. .; GUIMARÃES, D. B. .; ARAÚJO, L. R. S. .; BARROS, T. . B. . CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL PROTEÔMICO DO SÊMEN SUÍNO E SUA RELAÇÃO COM A CONGELABILIDADE. Ciência Animal, [S. l.], v. 30, n. 4, p. 92–103, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9759. Acesso em: 21 dez. 2024.

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Seção

Artigos de Revisão