USO DE PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS PARA CÃES E GATOS

Autores

  • Júlia Fogliarini Moura Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Camile Rigotti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Daniela dos Santos Oliveira Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Geciane Toniazzo Backes Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Mauro Antônio de Almeida Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Palavras-chave:

Alimentação animal, bactérias benéficas, trato intestinal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi apresentar dados bibliográficos sobre o uso de probióticos e prebióticos nos suplementos alimentares de cães e gatos. A aplicação de probióticos e prebióticos tem a função de auxiliar a colonização de microrganismos benéficos, tais como Lactobacillus fermentum, Lactobacillus rhamnosus Saccharomyces cerevisiae, Enterococcusfaecium, Lactobacillus plantarum, Bifidobacteriumbifidum e Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei e Lactobacillus lactis, favorecendo a absorção de nutrientes e auxiliando na síntese de vitaminas e proteínas. Os probióticos se tornam especialmente importantes em situações de estresse, as quais podem causardiminuição da imunidade do animal. Podem ser utilizados desde o nascimento até a velhice do animal em situações como desmame, mudança de ração, períodos de vacinação, medicações e até mesmo em mudanças de ambiente. Os prebióticossão definidos como ingredientes nutricionais não digeríveis, tais como inulina, pectina, galactoligossacarídeos, xilooligossacarídeos, mananoligossacarídeos, frutooligossacarídeos e leveduras inativadas, que afetam beneficamente o hospedeiro, estimulando seletivamente o crescimento e a atividade das bactérias intestinais benéficas, melhorando sua saúde e, assim, dando menos espaço para as bactérias patogênicas. A revisão bibliográfica foi realizada, a partir de livros, dissertações, teses e artigos científicos encontrados nas bases de dados on line do Google Acadêmico, Scielo(Scientific Eletronic Library Online), Science Direct e revistas científicas, incluindo publicações de 1988 a 2021. Desse modo, esta revisão é de suma importância para enfatizar o emprego dos probióticos e prebióticos na alimentação de cães e gatos, melhorando, assim, sua qualidade e consequentemente atuando sobre a microbiota gastrointestinal, promovendo uma vida mais longa e saudável a essespet’s.

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Publicado

2022-11-03

Como Citar

MOURA, J. F.; RIGOTTI, C. .; OLIVEIRA, D. dos S.; BACKES, G. T.; ALMEIDA, M. A. de. USO DE PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS PARA CÃES E GATOS. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 4, p. 66–81, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9295. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão