USO DE PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS PARA CÃES E GATOS

Autores

  • Júlia Fogliarini Moura Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Camile Rigotti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Daniela dos Santos Oliveira Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Geciane Toniazzo Backes Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Mauro Antônio de Almeida Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Palavras-chave:

Alimentação animal, bactérias benéficas, trato intestinal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi apresentar dados bibliográficos sobre o uso de probióticos e prebióticos nos suplementos alimentares de cães e gatos. A aplicação de probióticos e prebióticos tem a função de auxiliar a colonização de microrganismos benéficos, tais como Lactobacillus fermentum, Lactobacillus rhamnosus Saccharomyces cerevisiae, Enterococcusfaecium, Lactobacillus plantarum, Bifidobacteriumbifidum e Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei e Lactobacillus lactis, favorecendo a absorção de nutrientes e auxiliando na síntese de vitaminas e proteínas. Os probióticos se tornam especialmente importantes em situações de estresse, as quais podem causardiminuição da imunidade do animal. Podem ser utilizados desde o nascimento até a velhice do animal em situações como desmame, mudança de ração, períodos de vacinação, medicações e até mesmo em mudanças de ambiente. Os prebióticossão definidos como ingredientes nutricionais não digeríveis, tais como inulina, pectina, galactoligossacarídeos, xilooligossacarídeos, mananoligossacarídeos, frutooligossacarídeos e leveduras inativadas, que afetam beneficamente o hospedeiro, estimulando seletivamente o crescimento e a atividade das bactérias intestinais benéficas, melhorando sua saúde e, assim, dando menos espaço para as bactérias patogênicas. A revisão bibliográfica foi realizada, a partir de livros, dissertações, teses e artigos científicos encontrados nas bases de dados on line do Google Acadêmico, Scielo(Scientific Eletronic Library Online), Science Direct e revistas científicas, incluindo publicações de 1988 a 2021. Desse modo, esta revisão é de suma importância para enfatizar o emprego dos probióticos e prebióticos na alimentação de cães e gatos, melhorando, assim, sua qualidade e consequentemente atuando sobre a microbiota gastrointestinal, promovendo uma vida mais longa e saudável a essespet’s.

Referências

ABINPET. Associação Brasileira da Indústria de Produtos para animais de Estimação Manual Pet Food Brasil. 9ª ed., 2017. Disponível em: < http://abinpet.org.br/mercado/#>. Acesso em: 02 de fevereiro, 2020.

ALATRISTE, P.V.M.; ARRONTE, R.U.; ESPINOSA, C.O.G.; CUEVAS, M.A.E. Effect of probiotics on human blood urea levels in patients with chronic renal failure. RevistaNutriciónHospitalaria, v.29, n.3, p.582-590, 2014.

ALEXANDER, C.; CROSS, T.; DEVENDRAN, S.; NEUMER, F.; THEIS, S.; SUCHODOLSKI, R.J.S.; GODOY, M.R.C.; SWANSON, K. Effects of prebiotic inulin-type fructans on blood metabolite and hormone concentrations and faecal microbiota and metabolites in overweight dogs. British Journal of Nutrition, v.120, n.6, p.711-720, 2018.

ALMEIDA, L.B.; MARINHO, C.B.; SOUZA, C.S.; CHEIB, V.B.P. Disbiose Intestinal. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. São Paulo, v.24, n.1, p.58-65, 2009.

ANDRADE, A. Microflora intestinal: uma barreira imunológica desconhecida. 2010. 24p. (Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina). Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar na Universidade do Porto, Porto, 2010.

AQUINO, A.A.; ALVES, M.P.; SANTOS, J.P. F.; FELICIANO, M.A.R.; PICCOLI, R.H.; SAAD, F.M.O.B. Efeitos do extrato de parede de levedura em dieta seca sobre a microbiologia, ácidos graxos de cadeia curta e redução do odor das fezes de gatos adultos. Ciência Animal Brasileira, v.13, n.4, p.479-486, 2012.

AQUINO, A.A.; SAAD, F.M.O.B.; SANTOS, J.P.F.; LEITE, C.A.L.; SAMPAIO, G.R.; FELICIANO, M.A.R. Efeitos da parede de levedura em dieta úmida na microbiota fecal, na produção de gás e na morfologia intestinal de gatos adultos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.65, n.6, p.1673-1680, 2013.

ARSÈNE, M.M.J.; DAVARES A.K.L.; ANDREEVNA, S.L.; VLADIMIROVICH, E.A.; CARIME, B.Z.; MAROUF, R.; KHELIFI, I. The use of probiotics in animal feeding for safe production and as potential alternatives to antibiotics, Veterinary World, v.14, n.2, p.319-328, 2021.

BÄCKHED, F.; DING, H.; WANG, T.; HOOPER, L.V.; KOH, G.Y.; NAGY, A. The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage. ProceedingsoftheNationalAcademyof Sciences, v.101, n.44, p.15718-23,2004

BATISTA, C.G.; COELHO, S.G.; RABELO, E. Desempenho e saúde de bezerras alimentadas com leite sem resíduo de drogas antimicrobianas ou leite de vacas tratadas contra mastite adicionado ou não de probiótico. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v.60, n.3, p.185-191, 2008.

BECKER, L.V. Iogurte probiótico com teor reduzido de lactose adicionado de óleo de linhaça. 2009. 110p. (Dissertação de Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos). Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.

BELÀ, B.; COMAN, M.M.; VERDENELLI, M.C.; BIANCHI, C.; PIGNATARO, G.; FIORINI, D.; SILVI, S. In vitro fermentation of Cucumis sativus fructus extract by canine gut microbiota in combination with two probiotic strains. Journal of Functional Foods, v.63, p.103-585, 2019.

BENYACOUB, J.; CZAENECKI-MAULDEN, G. L.; CAVADINI C.; SAUTHIER T.; ANDERSON R. E.; SCHIFFRIN E. J.; VON DER WEID, T. Supplementation of Food with Enterococcus faecium (SF68) Stimulates Immune Functions in Young Dogs, The Journal of Nutrition, v.133, n.4, p.1158-1162, 2003.

BIAGI, G.; CIPOLLINI, I.; GRANDI, M.; ZAGHINI, G. Influenceof some potentialprebioticsandfibre-richfoodstuffs on compositionandactivityofcanine intestinal microbiota. Animal Feed Science and Technology, v.159, n.1/2, p. 50-58, 2010.

BORGES, F.M.D.O.; SALGARELLO, R.M.; GURIAN, T.M. Recentes avanços na nutrição de cães e gatos. 2011.Disponível em:https://wp.ufpel.edu.br/nutricaoanimal/files/2011/03/ Avan%C3%A7os_caes_gatos.pdf

BRITO, J.M.de.; FERREIRA, A.H.C.; SANTANA JUNIOR, H.A.de. Probióticos, prebióticos e simbióticos na alimentação de não-ruminantes. RevistaEletrônicaNutritime. Artigo 229. v.11, n.01, p.3070-3084, 2014.

CARABIN, I.G.; FLAMM, W.G. Evaluation of safety of inulin and oligofructose as dietary fiber. RegulatoryToxicologyandPharmacology., New York, v.30, n.3, p.268-282, 1999.

CARCIOFI, A.C. Emprego de fibras em alimentos para cães e gatos. In: Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação, n.5, p.95-108, 2005, Campinas. Anais... Campinas: CBNA, 2005.

CARCIOFI, A.C. Fontes de proteína e carboidratos para cães e gatos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.1, p.28-41, 2008.

CAPPELLI, S.; MANICA, E.; HASHIMOTO, J.H. Importância dos aditivos na alimentação de cães e gatos: Revisão. PUBVET v.10, n.3, p.212-223, 2016.

CASTRO, M.C.N. Prolongando a vida do paciente com doença renal crônica. Revista Clínica Veterinária. São Paulo, v.20, n.58, p.50–56, 2005.

DELUCCHI, L.; FRAGA, M.; PERELMUTER, K.; CELLA DELLA, C.; ZUNINO, P. EffectofnativeLactobacillus murinus LbP2 administration on total fecal IgA in healthy dogs. Canadian JournalofVeterinaryResearch, v.78, n.2, p.153–155, 2014.

DENG, P.; SWANSON, K.S. Gut microbiota de humanos, cães e gatos: conhecimento atual e oportunidades e desafios futuros. British JournalofNutrition, v.113, n.1, p.6-17, 2014.

DUARTE, R. Disbiose Intestinal Canina: diagnóstico e tratamento. RevistaPremieRvet, n.3, p.1-8, 2020.

EFSA. Panel on additives and products or substances used in animal feed, E. F. P. safety and efficacy of a preparation of Lactobacillus fermentum NCIMB 41636, Lactobacillus plantarum NCIMB 41638 and Lactobacillus rhamnosus NCIMB 41640 as a technological feed additive for dogs. EFSA Journal, v.14, n.1, p.4340–4343, 2016.

FAO/WHO. Joint FAO/WHO Expert Consultation on evaluation of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. Cordoba, Argentina, October, 2001. Disponível em: http://pc.ilele.hk/public/pdf/20190225/bd3689dfc2 fd663bb36def1b672ce0a4.pdf

FELICIANO, M.A.R.; SAAD, F.M.O.B.; LOGATO, P.V.R.; AQUINO, A.A.; JOSÉ, V.A.; ROQUE, N.C. Efeitos de probióticos sobre a digestibilidade, escore fecal e características hematológicas em cães. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.61, n.6, p.1268-1274, 2009.

FÉLIX, A.P.; TEIXEIRA NETTO, M.V.; MURAKAMI, F.Y.; BRITO, C.B.M.; OLIVEIRA, S.G.; MAIORKA, A. Digestibility and fecal characteristics of dogs fed with Bacillus subtilis in diet. Ciência Rural, v.40, n.10, p.2169-2173, 2010.

FELSSNER, K.S. Efeito da adição de MOS e FOS, associados antes ou após a extrusão, em dietas para cães. 2013. 50p. (Dissertação de Mestradoem Zootecnia). Universidade Estadual de Maringá. 2013.

FOX, S.M. Probiotics: intestinal inoculants for productionanimals. Veterinary Medicine v.83, n.8, p.806-830, 1988.

FERNANDEZ, P.C.C.; LADEIRA, I.Q.; FERREIRA, C.L.L.F. Viabilidade do uso de probióticos na alimentação de monogástricos. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, n.31, p.53-71, 2000.

FRANÇA, J.; SAAD, F.M.O.B.; SAAD, C.E.P.; SILVA, R.C.; REIS, J.S. Avaliação de ingredientes convencionais e alternativos em rações de cães e gatos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, suppl. especial, p.222-231, 2011.

GONZÁLEZ-ORTIZ, G.; CASTILLEJOS, L.; MALLO, J.J.; CALVO-TORRAS, M.A.; BAUCELLS, M.D. EffectsofdietarysupplementationofBacillus amyloliquefaciens CECT 5940 andEnterococcusfaecium CECT 4515 in adulthealthy dogs. Archives of Animal Nutrition, v.67, n.5, p.406–415, 2013.

GALLEGO, C.G.; JUNNILA, J.; MANNIKKO, S.; HAMEENOJA, P.; VALTONEN, E.; SALMINEN, S.; BEASLEY, S. A canine-specific probiotic product in treating acute or intermittent diarrhea in dogs: A double-blind placebo-controlled efficacy study, Veterinary Microbiology, v.197, p.122-128, 2016.

GARCIA-MAZCORRO, J.F.; BARCENAS-WALLS, J.R.; SUCHODOLSKI, J.S.; STEINER, J.M. Molecular assessment of the fecal microbiota in healthy cats and dogs before and during supplementation with fructo-oligosaccharides (FOS) and inulin using high-throughput 454-pyrosequencing. PeerJournal, v.18, n.5, p.3184, 2017.

GIBSON, G.R.; ROBERFROID, M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. Journal of Nutrition. v.125, n.6, p.1401–1412, 1995.

GILL. H.S. Probiotics to enhance anti-infective defenses in the gastrointestinal tract. Best Practice and Research in Clinical Gastroenterology, v.17, n.5, p.755-773, 2003.

GILLILAND, S.E. Probiotics and prebiotics. In: MARTH, E.H.; STEELE, J.L. eds. Applied Dairy Microbiology. New York: Marcel Dekker, p.327-343, 2001.

GONZÁLEZ-FORTE, L.; BRUNO, E.; MARTINO, M. Application of coating on dog biscuits for extended survival of probiotic bacteria, Animal Feed Science and Technology, v.195, p.76-84, 2014.

GUERRA, N.P.;RUA, M.L.Pastrana Production of four potentially probiotic lactic acid bacteria and their evaluation as feed additives for weaned piglets. Animal Feed Science and Technology, v.134, n.1/2, p.89-107, 2007.

GULDRIS, S.C.; PARRA, E.G.; AMENÓS, A.C. Microbiota Intestinal em la enfermedad renal crónica. Revista de la Sociedad Española de Nefrologia. v.37, n.1, p.9-19, 2017.

HAMILTON-MILLER, J.M.T. The role of probiotics in the treatment and prevention of Helicobacter pylori infection. International Journal of Antimicrobial Agents, v.22, n.4, p.360-366, 2003.

HOLZAPFEL, W.H.; SCHILLINGER, U. Introduction to pre- and probiotics.Food Research International, Amsterdam, v.35, n.2/3, p.109-116, 2002.

KLAENHAMMER, T.R. Probiotics and prebiotics. In: DOYLE, M.P.; BEUCHAT, L.R.; MONTVILLE, T.J.Food microbiology: fundamentals and frontiers. 2aed., Washington: ASM, p.797-811, 2001.

KUMAR, S.; PATTANAIK, A.K.; SHARMA, S.; JADHAV, S.E.; DUTTA, N.; KUMAR, A. Probiotic Potential of a Lactobacillus Bacterium of Canine Faecal-Origin and Its Impact on Select Gut Health Indices and Immune Response of Dogs. Probiotics and Antimicrobial Proteins, v.9, n.3, p.262–277, 2017.

LYU, Y.; DEBEVERE, S.; BOURGEOIS, H.; RAN, M.; BROECKX, B.J.G.; VANHAECKE, L.; WIELE, T.V.D.; HESTA, M. Dose-Dependent Effects of Dietary Xylooligosaccharides Supplementation on Microbiota, Fermentation and Metabolism in Healthy Adult Cats. Molecules, v.25, n.21, p.5030, 2020.

MARTEAU, P.; BOUTRON-RUAULT, M.C. Nutritional advantages of probiotics and prebiotics. British Journal of Nutrition, v.87, n.2, p.153-157, 2002.

MATTILA-SANDHOLM, T.; MYLLÄRINEN, P.; CRITTENDEN, R.; MOGENSEN, G., FONDÉN, R.; SAARELA, M. Technological challenges for future probiotic foods. InternationalDairyJournal Amsterdam, v.12, p.173-182, 2002.

MATHEUS, L.F.O. Avaliação dos efeitos digestivos, fermentativos e imunológicos de leveduras (Saccharomyces cerevisiae) inativadas e enriquecidas em meio de cultura em dietas para gatos adultos. 2016. 61p (Dissertação de Mestrado em Nutrição e Produção Animal). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 2016.

MONFERDINI, R.; DUARTE, K.M.R. Uso de probióticos na produção animal. PUBVET, Londrina, v.4, n.35, ed.140, Art.944, 2010.

MONTEIRO, J.R.M. Probióticos e Prebióticos para cães e gatos. Anais: IV Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas, SP, p.49-59, 2004.

NRC. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of dogs and cats. Washington, D.C: NationalAcademy Press, 2006.424p.

O’MAHONY, D.; MURPHY, K.B.; MACSHARRY, J.; BOILEAU, T.; SUNVOLD, G.; REINHART, G.; KIELY, B.; SHANAHAN, F.; O’MAHONY, L. Portrait of a canineprobioticBifidobacterium - Fromguttogut, VeterinaryMicrobiology, v.139, n.1–2, p.106-112, 2009.

PERNI, M.P. Efeito do tempo de ingestão de diferentes prebióticos nos produtos fermentativos fecais e imunidade de cães adultos. 2020. 67p. (Dissertação de Mestrado em Nutrição e Produção Animal). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Pirassununga, 2020.

PILLA, R., SUCHODOLSKI, J.S. The gut microbiome of dogs and cats, and the influence of diet. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice, v.51, n.3, p.605-621, 2021.

PINTO, M.G.V.; FRANZ, C.M.; SCHILLINGER, U.; HOLZAPFEL, W.H.Lactobacillus spp. with in vitro probiotic properties from human faeces and traditional fermented produtcs. International Journal of Food Microbiology, v.109, n.3, p.205-2010, 2006.

POLINA, C.C.; ZAMPROGNA, D.F.; PALIGA, M.; WISNIEWSKI, M.S.W.; JUNGES, A.; STEFFENS, J.; CANSIAN, R.L.; BACKES, G.T. Encapsulation methods for probiotic immobilization with foodapplication. Brazilian Journal of Development, v.7, n.3, p.22908-22929, 2021

POLZIN, D.J. Chronic kidney disease. In: ETTINGER, S.J.; FELDMAN, E.C. Textbook of veterinary internal medicine. St. Louis: Elsevier Saunders, p.1756-1785, 2005.

RAMEZANI, A.; RAJI, D.S. The gut microbione, kdney disease, and targeted intervertion. Journal of the American Society of Nephrology, v.25, n.4, p.657-670, 2014.

RENTAS, M.F.; PEDREIRA, R.S.; PERINI, M.P.; RISOLIA, L.W.; ZAFALON, R.V.A.; ALVARENGA, I.C.; VENDRAMINI, T.H.A.; BALIEIRO, J.C.C.; PONTIERI, C.F.F.; BRUNETTO, M.A. Galactoligosaccharide and a prebiotic blend improve colonic health and immunity of adult dogs. PLOS ONE, v.15, n.8, e0238006, 2020.

RINKINEN, M.; JALAVA, K.; WESTERMARCK, E.; SALMINEN, S.; OUWEHAND, A.C. Interaction between probiotic lactic acid bacteria and canine enteric pathogens: a risk factor for intestinal Enterococcus faecium colonization? Veterinary microbiology, v.92, n.1/2, p.111-9, 2003.

ROBERFROID, M.B. Prebiotics: preferential substrates for specific germs? The American Journal of Clinical Nutrition, v.73, n.2, p.406-409, 2001.

ROBERFROID, M.B. Functional food concept and its application to prebiotics. DigestiveandLiverDisease, v.34, n.2, p.105-110, 2002.

RODRIGUES, S.S. Uso de probióticos manipulados e seus efeitos na saúde de cães e gatos: uma revisão de literatura. 2018. 56p. (Trabalho de Conclusão de Curso em Farmácia).Universidade Federal de Paraíba, 2018.

RODRIGUES, B.M. Inclusão de bactérias probióticas em ração para gatos. 2018. 67p. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia). Universidade Estadual de Maringá, 2018.

SAAD, S.M.I. Probióticos e prebióticos: o estado da arte. Revista Bras. Cienc. Farm., v.42, n.1, p.1-16, 2006.

SAFRA, M.E.B.; ARAÚJO, J.G.; TOSCANO, L.M.; KASSIA, N.B.; MENOLLI, A.P. A utilização de probióticos e prebióticos em rações caninas e felinas. Revista Nutritime, v.15, n.1, p.8073-8080, 2018.

SÁNCHEZ, B.; DELGADO, S.; BLANCO-MINGUEZ, A.; LOURENÇO, A.; GUEIMONDE, M.; MARGOLLES, A. Probiotics, gut microbiota andtheirinfluence on host healthanddisease. Molecular Nutrition& Food Research, v.61, n.1, p.1–42, 2016.

SANTOS, R.; VARAVALHO, M. A importância de probiótico para o controle e/ou reestruturação da microbiota intestinal. Revista Científica do ITPAC, São Paulo, v.4, n.1, p.40-49, 2011.

SOUZA, C.M.M.; LIMA, D.C.; KAELLE, G.C.B.; OLIVEIRA, S.G.; KURITZA, L.N.; FÉLIX, A.P. Associationofmannanoligosaccharidesandyucca as a promoter of intestinal healthandfaecalcharacteristicsof dogs. ArchivesofVeterinary Science, v.22, n.3, p.15-23, 2018.

SOUZA, F.S.; COCCO, R.R.; SARNI, R.O.S.; MOLLOZI, M.C.; SOLÉ, D. Revista Paul Pediatra, v.28, n.1, p.86-97, 2010.

SOUZA, P.H.M.; SOUZA NETO, M.H.; MAIA, G.A. Componentes funcionais nos alimentos. Boletim da SBCTA, v.36, p.127-135, 2003.

STOEKER, L.L.; OVERMAN, E.L.; NORDONE, S.K.; MOESER, A.J.; SIMÕES, R.D.; DEAN, G.A. Infection with feline immunodeficiency virus alters intestinal epithelial transport and mucosal immune responses to probiotics. Veterinary Immunology and Immunopathology, v.153, n.1/2, p.146-152, 2013.

SWANSON, K.S.; GRIESHOP C.M.; FLICKINGER, E.A.; BAUER, L.L.; HEALY, H-P.; DAWSON, K.A.; MERCHEN, N.R.; FAHEY, JR, G.C. Supplemental Fructooligosaccharides and Mannanoligosaccharides Influence Immune Function, Digestibilidades de nutrientes do trato ileal e total, populaçõesmicrobianas e concentrações de catabólitos de proteína no intestino grosso de cães, The Journal of Nutrition, v.132, n.5, p.980-989, 2002.

THEODORO, S.S.; PUTAROV, T.C.; TIEMI, C.; VOLPE, L.M.; DE OLIVEIRA, C.A.F.; GLÓRIA, M.B.A. Effects of the solubility of yeast cell wall preparations on their potential prebiotic properties in dogs. PLoS ONE, v.14, n.11, p.0225659, 2019.

TOMASIK, P.J.; TOMASIK, P. Probiotics and prebiotics. Cereal Chemistry, v.80, n.2, p.113-117, 2003.

TREVISAN, M.C. Suplementação de frutoligossacarídeo para gatos com doença renal crônica. 2016. 47p. (Dissertação de Mestrado em Produção Animal). Universidade Camilo Castelo Branco, Descalvado, SP, 2016.

WALL, R. Papel da microbiota intestinal no desenvolvimento infantil precoce. ClinicalMedicine: Pediatrics, Auckland, v.3, p.45-54, 2009.

YABIKU, R.M. Animais de estimação: lucros estimados, 2003.Disponível em:http://www.bichoonline.com.br, Acesso em: 06/05/2003

WANG, Y.; ZENG T.; WANG, S-E.; WANG W.; WANG Q.; HONG-XIA, Y. Basic nutritionalinvestigationFructo-oligosaccharidesenhancethe mineral absorptionandcounteractthe adverse effectsofphyticacid in mice. Nutrition, v.26, n.3, p.305–306, 2010.

ZENTEK, J.; MARQUART, B.; PIETRZAK, T.; BALLEVRE, O.; ROCHAT, F. Dietary effects on bifidobacteria and Clostridium perfringens in the canine intestinal tract. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v.87, n.11/12, p.397-407, 2003.

Downloads

Publicado

2022-11-03

Como Citar

MOURA, J. F.; RIGOTTI, C. .; OLIVEIRA, D. dos S.; BACKES, G. T.; ALMEIDA, M. A. de. USO DE PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS PARA CÃES E GATOS. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 4, p. 66–81, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9295. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão