DISTRIBUIÇÃO, ORIGEM E PREÇO DE QUEIJOS DE OVELHA EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DA REGIÃO DE CURITIBA/PR

Autores

  • Karlla Mozena Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Escola de Ciências da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)
  • Jordana Andrioli Salgado Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Escola de Ciências da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)
  • Cristina Santos Sotomaior Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Escola de Ciências da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)

Palavras-chave:

Ovinos, pecorino, produtos lácteos, queijo

Resumo

A produção de leite e derivados lácteos de ovelhas no Brasil é recente e está em crescimento, mas o consumo ainda é considerado baixo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da comercialização dos queijos de ovelha em estabelecimentos comerciais da região de Curitiba/PR. Os dados foram coletados em 14 supermercados de diferentes bairros da cidade e também no Mercado Municipal, onde 11 lojas foram visitadas. A pesquisa iniciou-se no setor de laticínios dos estabelecimentos, buscando diretamente a presença do queijo ovino, em seguida, foram catalogados todos os queijos de ovelha encontrados. Também foram coletados dados de três tipos de queijo mussarela nacional e três tipos de queijo parmesão importado (ambos de vaca), para que fosse realizada a comparação com a média de preços do queijo de ovelha. Dentre os 25 estabelecimentos visitados, 68% comercializavam queijo de ovelha. Destes queijos, 43,24% eram nacionais, com uma média de preço por kg de R$ 185,58 e, para os importados, a média de preço por kg foi de R$ 269,71, sendo Espanha, França, Itália e Portugal os principais países de origem. Na comparação do preço dos queijos de ovelha com os de vaca, pode-se verificar que os queijos de ovelha têm um valor 4,7 vezes mais alto para o consumidor, para os queijos nacionais, e 2,2 vezes, para os importados. Há um potencial de crescimento para o mercado consumidor de queijos de ovelha em Curitiba, mas é necessário que haja maior concorrência com a oferta de produtos nacionais com valores mais competitivos.

Referências

BIANCHI, A.E. Avaliação de sistemas produtivos de ovinos leiteiros em diferentes regiões do Brasil. 2018. 176p. (Tese de Doutorado em Zootecnia). Universidade Federal do Paraná, 2018. Disponível em: http://www.uniedu.sed.sc.gov.br/index.php/pos-graduacao/trabalhos-deconclusao- de-bolsistas/trabalhos-de-conclusao-de-bolsistas-a-partir-de-2018/ciencias-agrarias /doutorado/762-avaliacao-de-sistemas-produtivos-de-ovinos-leiteiros-em-diferentes-regioesdo- brasil/file

BORD, C.; GUERINON, D.; LEBECQUE, A. Heated or raw Blue cheeses: what are the drivers influencing consumer preferences. International Journal of Food Science & Technology, v.52, n.9, p.1959–1970, 2017.

BRITO, M.A.; GONZÁLEZ, F.D.; RIBEIRO, L.A.; CAMPOS, R.; LACERDA, L.; BARBOSA, P.R.; BERGMANN, R. Composição do sangue e do leite em ovinos leiteiros do sul do Brasil: variações na gestação e na lactação. Ciência Rural, v.36, n.3, p.942-948, 2006.

CAMPOS, L. Aspectos benéficos do leite de ovelha e seus derivados. Pesquisa Técnica Científica, Casa da Ovelha, Bento Gonçalves. 2011. Disponível em: http://www.casadaovelha.com.br.

CHADDAD, F.R. Denominação de origem controlada: uma alternativa de valor no agribusiness brasileiro. 1996. 106p. (Dissertação de Mestrado em Administração), Universidade de São Paulo (USP), 1996.

ENGELMANN, B; HOLLER, P. Manual del Gourmet del Queso. Traducción del alemán: Katinka Roses Becker; Sergio Martin; 1ª ed., Carla Parra: H.F. Ullmann, 2008. 600p.

FAOSTAT. Food and Agriculture Organization (FAO), 2013. Disponível em: <http://www.fao.org/ag/aga/glipha/index.jsp.>. Acesso em: 26 ago. 2019 FAOSTAT. Food and Agriculture Organization (FAO), 2014. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QL. Acesso em: 26 ago. 2019.

FAOSTAT. Food and Agriculture Organization (FAO), 2016. The Global Dairy Sector: Facts. Disponível em: https://www.fil-idf.org/wp-content/uploads/2016/12/FAO-Global-Facts- 1.pdf>. Acesso em: 26 ago. 2019.

FERREIRA, M.I.C. Produção e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças, Lacaune x Santa Inês, e biometria de seus cordeiros. 2009. 83p. (Tese de Doutorado em Zootecnia), Escola de Veterinária da Universidadde Federal de Minas Gerais, 2009.

FREIRE, A.L.O. Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo/ Public markets: from food supply equipment to gastronomic spaces for tourism. Geografares, [S. l.], n.25, p.176-198, 2018.

GARCÍA-DÍAZ, L.K.; MANTECÓN, A.R.; SEPÚLVEDA, W.S.; MAZA, M.T. Producción de leche ovina como alternativa de negócio agropecuário: modelo de producciónen Castilla y León (España). Revista Mexicana de Agronegocios, v.31, p.6-18, 2012.

GRIEBLER, L. A ovinocultura leiteira no Brasil. 2012 Disponível em: <https://www.milkpoint.com.br/artigos/producao/a-ovinocultura-leiteira-no-brasil-79849n. aspx>. Acesso em: 27 ago. 2019.

HAENLEIN, G.F.W. Past, present, and future perspectives of small ruminant dairy research. Journal of Dairy Science, Champaign, v.84, n.9, p.2097-2115, 2001.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção da Pecuária Municipal, 2018. Disponível em:< http://www.ibge.gov.br/>. Acesso em: 15 de agosto. 2020. KARPIC, L. L’économie des singularités. 1ª ed., Paris: Gallimard, 2007. 373p.

MCKUSICK, B.C.; THOMAS, D.L.; BERGER, Y.M.; MARNET, P.G. Effect of milking interval on alveolar versus cisternal milk accumulation and milk production and composition in dairy ewes. Journal of Dairy Science, v.85, n,9, p.2197-2206, 2002.

PARK, Y.W.; JUÁREZ, M.; RAMOS, M.; HAENLEIN, G.F.W. Physico-chemical characteristics of goat and dairy sheep. Small Ruminant Research, v.68, n.1-2, p.88-113, 2007. PERRY, K.S.P. Queijos: aspectos químicos, bioquímicos e microbiológicos. Química. Nova, v.27, n.2, p.293-300, 2004.

PISARSKI JR., M.R.; SOUZA, S.R.; PANZARINI, Y.T.P. Turismo Gastronômico e o Slow Food no Centro Histórico de Curitiba/PR. Ateliê do Turismo. v.4; n.1, p.10-28, 2020.

ROHENKOHL, J.E.; CORRÊA, G.F.; AZAMBUJA, D.F.; FERREIRA, F.R. O agronegócio de leite de ovinos e caprinos. Indic Econ FEE, v.39, n.2, p.97-114, 2011.

SANTOS, F.F. Sistema agroindustrial do leite de ovelha no Brasil: proposta metodológica para estudo de cadeias curtas. 2016. 142p. (Dissertação de Mestrado), Universidade de São Paulo, 2016. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-05102016- 133038/publico/FERNANDA_FERREIRA_DOS_SANTOS_Original.pdf

SELAIVE, A.B.; OSÓRIO, J.C.S. Produção de ovinos no Brasil. 1ª ed., Roca, 2014. 656p.

Downloads

Publicado

2022-11-03

Como Citar

MOZENA, K.; SALGADO, J. A.; SOTOMAIOR, C. S. DISTRIBUIÇÃO, ORIGEM E PREÇO DE QUEIJOS DE OVELHA EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DA REGIÃO DE CURITIBA/PR. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 4, p. 1–8, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9263. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais