DISTRIBUIÇÃO, ORIGEM E PREÇO DE QUEIJOS DE OVELHA EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DA REGIÃO DE CURITIBA/PR

Autores

  • Karlla Mozena Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Escola de Ciências da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)
  • Jordana Andrioli Salgado Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Escola de Ciências da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)
  • Cristina Santos Sotomaior Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Escola de Ciências da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)

Palavras-chave:

Ovinos, pecorino, produtos lácteos, queijo

Resumo

A produção de leite e derivados lácteos de ovelhas no Brasil é recente e está em crescimento, mas o consumo ainda é considerado baixo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da comercialização dos queijos de ovelha em estabelecimentos comerciais da região de Curitiba/PR. Os dados foram coletados em 14 supermercados de diferentes bairros da cidade e também no Mercado Municipal, onde 11 lojas foram visitadas. A pesquisa iniciou-se no setor de laticínios dos estabelecimentos, buscando diretamente a presença do queijo ovino, em seguida, foram catalogados todos os queijos de ovelha encontrados. Também foram coletados dados de três tipos de queijo mussarela nacional e três tipos de queijo parmesão importado (ambos de vaca), para que fosse realizada a comparação com a média de preços do queijo de ovelha. Dentre os 25 estabelecimentos visitados, 68% comercializavam queijo de ovelha. Destes queijos, 43,24% eram nacionais, com uma média de preço por kg de R$ 185,58 e, para os importados, a média de preço por kg foi de R$ 269,71, sendo Espanha, França, Itália e Portugal os principais países de origem. Na comparação do preço dos queijos de ovelha com os de vaca, pode-se verificar que os queijos de ovelha têm um valor 4,7 vezes mais alto para o consumidor, para os queijos nacionais, e 2,2 vezes, para os importados. Há um potencial de crescimento para o mercado consumidor de queijos de ovelha em Curitiba, mas é necessário que haja maior concorrência com a oferta de produtos nacionais com valores mais competitivos.

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Publicado

2022-11-03

Como Citar

MOZENA, K.; SALGADO, J. A.; SOTOMAIOR, C. S. DISTRIBUIÇÃO, ORIGEM E PREÇO DE QUEIJOS DE OVELHA EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DA REGIÃO DE CURITIBA/PR. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 4, p. 1–8, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9263. Acesso em: 26 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais