GLICEROL NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES

Autores

  • Alexandre Ribeiro ARAÚJO Dr. em Zootecnia , Departamento de Zootecnia ,Escola de Veterinária , UFMG
  • Norberto Mario RODRIGUEZ Professor Titular, Departamento de Zootecnia ,Escola de Veterinária , UFMG
  • Hélio Henrique Araújo COSTA Doutorando em Zootecnia , Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária , UFMG
  • Vandenberg Lira SILVA Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE

Palavras-chave:

balanço energético, intermediários metabólicos, nutrição, subproduto

Resumo

Com a crescente produção de combustíveis oriundos de fontes vegetais oleaginosas, o destino dos subprodutos formados é uma preocupação. O glicerol é um dos principais subprodutos desse processo e a indústria absorve boa paite dessa produção sendo incapaz de utilizar cem por cento do glicerol, e com o excedente, pesquisadores têm testado em dietas para ruminantes . Esse composto é um intermediário do metabolismo dos carboidratos e lipídios, podendo assim, contlibuir com o adensamento energético da dieta. Com essa perspectiva , vacas em terço final de gestação tem sido dos principais objetos de estudo. Para reduzir os custos da dieta em confinamentos de bovinos e ovinos, os teores adequados de glicerol também estão sendo estudados. Espera-se com esses estudos, encontrar um limiar que possibilite a inclusão ideal de glicerol nas dietas, sem comprometer o consumo voluntário e o desempenho dos animais.

Referências

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Publicado

2024-12-18

Como Citar

ARAÚJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; COSTA, H. H. A.; SILVA, V. L. GLICEROL NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES. Ciência Animal, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 20–25, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/14588. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Resumo Expandido - Artigos Originais