APLICAÇÃO DO SISTEMA DE CORES RGB NA VERIFICAÇÃO DAS DIFERENÇAS ENTRE CAMARÕES CONGELADOS E REVESTIDOS COM XILOGLUCANA
Palavras-chave:
Colorímetro, Processamento de imagem, RevestimentosResumo
A utilização de biopolímeros como substitutos de conservantes sintéticos em camarões e a análise de cor para verificar alterações durante o armazenamento surgem como potenciais alternativas inovadoras. Através das imagens dos camarões congelados sem (A) e com aplicação de xiloglucana (B) e seus respectivos valores RGB, foi realizada uma conversão para L*a*b* e obtidos valores de Delta E (∆E) durante o armazenamento, com tempo 0 sendo usado como padrão. Na amostra A, os valores de ∆E apresentaram uma diferença de cor perceptível em relação ao padrão durante todo o período, enquanto na amostra B esta diferença se acentua aos 60 dias. Ao comparar as amostras entre si, os valores seguem o mesmo padrão da amostra B, sugerindo interações entre xiloglucana e componentes do exoesqueleto do camarão. Portanto, o protocolo utilizado nesta pesquisa foi eficiente no monitoramento das mudanças de cor dos camarões durante o armazenamento.
Referências
ALTMANN, B.A.; GERTHEISS, J.; TOMASEVIC, I.; ENGELKES, C.; GLAESENER, T.; MEYER, J.; SCHÄFER, A.; WIESEN, R.; MÖRLEIN, D. Human perception of color differences using computer vision system measurements of raw pork loin. Meat Science, v.188, n.1, p.1-8, 2022.
DAS, S.; ROY, D.; SEN, R. Utilization of chitinaceous wastes for the production of chitinase. In: KIM, S.K.; TOLDRÁ, F. Advances in food and nutrition research. New York, Academic Press, v.78, n.1, p.27-46, 2016.
GHASEMI-VARNAMKHASTI, M.; GOLI, R.; FORINA, M.; MOHTASEBI, S.S.; SHAFIEE, S.; NADERI-BOLDAJI, M. Application of image analysis combined with computational expert approaches for shrimp freshness evaluation. International Journal of Food Properties, v.19, n.10, p.2202-2222, 2016.
KARMA, I.G.M. Determination and Measurement of Color Dissimilarity. International Journal of Engineering and Emerging Technology, v.5, n.1, p.67-71, 2020.
LEÓN, K.; MERY, D.; PEDRESCHI, F.; LEÓN, J. Color measurement in L∗ a∗ b∗ units from RGB digital images. Food research international, v.39, n.10, p.1084-1091, 2006.
MARTÍNEZ-IBARRA, D.M.; LÓPEZ-CERVANTES, J.; SÁNCHEZ-MACHADO, D.I.; SANCHES-SILVA, A. Chitosan and xyloglucan-based hydrogels: an overview of synthetic and functional utility. In: DONGRE, R. Chitin-Chitosan–Myriad Functionalities in Science and Technology. London, IntechOpen, v.1, n.1, p.183-218, 2018.
NGUYEN, C.N.; VO, V.T.; HA, N.C. Developing a computer vision system for real-time color measurement–a case study with color characterization of roasted rice. Journal of Food Engineering, v.316, n.1, p.1-13, 2022.
NKHATA, S. G. Total color change (ΔE ) is a poor estimator of total carotenoids lost during post-harvest storage of biofortified maize grains. Heliyon, v.6, n.10, p.1-6, 2020.
PHAN, D.T.A.; BUI, T.H.; DOAN, T.Q.T.; VAN NGUYEN, N.; LY, T.H. Inhibition of melanosis in whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei) during refrigerated storage using extracts of different Avocado (Persea americana Mill.) by-products. Preventive Nutrition and Food Science, v.26, n.2, p.209-218, 2021.
TKACZ, K.; MODZELEWSKA-KAPITUŁA, M.; WIĘK, A.; NOGALSKI, Z. The applicability of total color difference ΔE for determining the blooming time in longissimus lumborum and semimembranosus muscles from Holstein-Friesian bulls at different ageing times. Applied Sciences, v.10, n.22, p.1-10, 2020.
VOLPE, M.G; MALINCONICO, M.; VARRICCHIO, E.; PAOLUCCI, M. Polysaccharides as biopolymers for food shelf-life extention: recent patents. Recent Patents on Food, Nutrition & Agriculture, v.2, n.2, p.129-139, 2010.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.