APLICAÇÃO DO SISTEMA DE CORES RGB NA VERIFICAÇÃO DAS DIFERENÇAS ENTRE CAMARÕES CONGELADOS E REVESTIDOS COM XILOGLUCANA

Autores

Palavras-chave:

Colorímetro, Processamento de imagem, Revestimentos

Resumo

A utilização de biopolímeros como substitutos de conservantes sintéticos em camarões e a análise de cor para verificar alterações durante o armazenamento surgem como potenciais alternativas inovadoras. Através das imagens dos camarões congelados sem (A) e com aplicação de xiloglucana (B) e seus respectivos valores RGB, foi realizada uma conversão para L*a*b* e obtidos valores de Delta E (∆E) durante o armazenamento, com tempo 0 sendo usado como padrão. Na amostra A, os valores de ∆E apresentaram uma diferença de cor perceptível em relação ao padrão durante todo o período, enquanto na amostra B esta diferença se acentua aos 60 dias. Ao comparar as amostras entre si, os valores seguem o mesmo padrão da amostra B, sugerindo interações entre xiloglucana e componentes do exoesqueleto do camarão. Portanto, o protocolo utilizado nesta pesquisa foi eficiente no monitoramento das mudanças de cor dos camarões durante o armazenamento.

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Publicado

2023-08-25

Como Citar

CARNEIRO, L. T.; FERREIRA, D. de S.; DA PAZ, M. E. A.; NASCIMENTO, M. E. N. do; CÉSAR, L. T.; MORAES, G. D. de; FARIAS, M. D. P. APLICAÇÃO DO SISTEMA DE CORES RGB NA VERIFICAÇÃO DAS DIFERENÇAS ENTRE CAMARÕES CONGELADOS E REVESTIDOS COM XILOGLUCANA. Ciência Animal, [S. l.], v. 33, n. 1, p. 16–19, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11291. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Resumo Expandido - Artigos Originais