A escolha da Háiresis: as definições das heresias na Antiguidade Tardia e Alta Idade Média - Abreu dos Santos, Gabrielle (CENTÚRIAS - Revista Eletrônica de História, 2025)
A seguinte pesquisa aborda os primeiros debates acerca do conceito de heresia durante a Antiguidade Tardia e princípios da Idade Média. A partir das interpretações de teólogos antigos, a Igreja elaborou aparatos e documentações legais que condenavam práticas e ritos considerados heréticos. Os teólogos do período se esforçaram em elaborar teorias e justificativas que, futuramente, seriam usadas na elaboração de sínodos, cânones, decretos e bulas papais e ata de concílios eclesiais. Pensado como uma escolha fora do cristianismo e prática ortodoxa, a pesquisa apresenta alguns apontamentos de como os teólogos interpretaram as divergências religiosas do período, e como a construção do conceito de heresia transpassou a Antiguidade Tardia e a Idade Média.