A influência da filosofia política de matriz norte – americana na Confederação do Equador: ponderações acerca dos ideais publicados pelos confederados cearenses em 1824 - Porfirio, Weber (CENTÚRIAS - Revista Eletrônica de História, 2025)
O trabalho tem como objetivo refletir a respeito do ideário político publicizado pelos cearenses envolvidos na Confederação do Equador durante o ano de 1824, atentando-se para contribuição e compreensão da filosofia política republicana, de matriz norte-americana, no movimento e sua influência na elaboração de uma experiência particular de república em consonância com os ideais autonomistas defendidos pelos liberais pernambucanos. Para isso, serão pontuados as aproximações e distanciamentos a respeito dos conceitos de confederação e federação e a interpretação destes nos discursos e ambições difundidos pelos confederados cearenses como alternativa política a ser implementada no Brasil como forma de protesto diante dos acontecimentos políticos sucedidos no país entre 1823/24, principalmente os que se referem a dissolução da Assembleia Geral Constituinte, a suposta investida militar portuguesa contra o Brasil e o modelo de governo visto como despótico e centralizador estabelecido por D. Pedro I via Carta Constitucional em março de 1824.