A centralização régia portuguesa e o problema da (des)construção do passado: O reinado de Afonso III (1248-1279) e o Estado Feudal português - Magela, Thiago Pereira da Silva (CENTÚRIAS - Revista Eletrônica de História, 2023)
O objetivo central deste artigo é problematizar algumas leituras historiográficas que veem as ações da realeza portuguesa ao longo do século XIII como o alvorecer de uma centralização política. Diante disso, buscamos questionar a ênfase na realeza como único motor das relações políticas no medievo luso, ressaltando a importância das relações senhoriais para o entendimento das dinâmicas de poder e estatalidade. Desta maneira, propomos a utilização do conceito de Estado Feudal como uma ferramenta conceitual para repensar os processos de construção das estruturas políticas na Idade Média.