As Faces do Diabo: os rostos por trás das m´´ascaras - Franco, Davi Silva (CENTÚRIAS - Revista Eletrônica de História, 2023)
O presente artigo tem por objetivo discutir a forma como, historicamente, as faces do diabo foram construídas, ou seja, como novos sentidos passaram a serem a ele atribuídos. Para tanto, o trabalho foi dividido em três breves tópicos. No primeiro, buscamos lançar um olhar sobre as representações do mal no mundo antigo, em religiões que antecedem o cristianismo. No segundo tópico, veremos o papel que o diabo assume segundo o roteiro bíblico cristão, entendido como um elemento fundamentalmente necessário para antagonizar com o bem (Deus), construindo os limites entre o bem e o mal. No terceiro tópico, exploraremos as representações imagéticas do diabo, cujas faces horrendas, pintadas em telas, passaram a compor uma parte importante do imaginário dos sujeitos, uma espécie de apelo aos olhos para que a face do “tenebroso” personagem passasse a ser lembrada.