UM PERCURSO PELA HISTÓRIA DE FLORENÇA: AS LUTAS SOCIAS E AS TRANSFORMAÇÕES POLÍTICAS - de Jesus Benetti, Fabiana (CENTÚRIAS - Revista Eletrônica de História, 2024)
Este texto nasce a partir de estudos sobre o tema do conflito político em Maquiavel e da afirmação do autor de que todas as cidades são marcadas por divisões e lutas internas que podem ser benéficas às instituições políticas. Roma e Florença são dois grandes exemplos usados por Maquiavel em seus textos. Mas, se ambas as cidades coincidem quanto à relevância dos conflitos políticos, não há entre elas uma coincidência com relação às características da divisão social e nem com relação ao que resulta das dissensões: em Florença foram criadas muitas divisões internas, diferente de outras cidades, como é o caso de Roam, que foram marcadas apenas por uma divisão. Desse modo, o objetivo do trabalho é apresentar elementos que permitam compreender a natureza da divisão social florentina. Para alcançar tal fim, faremos um levantamento dos eventos que aconteceram na cidade de Florença, do ano de 1207 até o ano de 1512.