MODENA 1831: DA CONJURAÇÃO AO MOVIMENTO INSURRECIONAL NO DUCADO ESTENSE - Felipe dos Santos Narciso, Luiz (CENTÚRIAS - Revista Eletrônica de História, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar um dos eventos representantes da onda insurrecional ocorrida na Península Itálica em 1831, a insurreição modenense. Esta análise terá como objetivo compreender as origens do evento insurrecional, as suas características e consequências, além de seu impacto para o decorrer do processo de unificação nacional italiano. Utilizar-se-á como metodologia a discussão bibliográfica sobre o tema acrescida da análise do documento intitulado Idee per organizzare delle intelligenze fra tutte le città d’Italia per la sua indipendenza, unione e libertà, tendo como respaldo teórico os debates acerca do nacionalismo, apresentados por Gaeta (1981), Hobsbawm (1977) e Acton (2000), e aqueles de Finelli (2015) sobre municipalismo. Busca-se sustentar neste trabalho a hipótese de que o movimento modenense já apresentava características nacionalistas e que a busca pela unificação começava a se aproximar do horizonte de atuação dos insurretos, entretanto, os interesses locais e regionais ainda ofuscavam os nacionais, em virtude do municipalismo ainda existente.