SOBRE A RELAÇÃO ENTRE HISTÓRIA E LITERATURA E O ROMANCE MULHERES EMPILHADAS (2019) - Martins, Antônio Wesley do Nascimento; Silva, Jamile Pinheiro da; Maia Júnior, Edmilson Alves (CENTÚRIAS - Revista Eletrônica de História, 2024)
O presente trabalho se propõe a estudar, a partir de uma análise teórico-conceitual, as intersecções e confluências existentes entre as disciplinas de História e Letras observando, em um primeiro momento, como essa complexa relação se deu ao longo do tempo e algumas das transformações pelas quais passou. Já em um segundo momento do trabalho discute-se alguns trechos do romance Mulheres Empilhadas (2019) pensando os diferentes aspectos e momentos da obra em que a relação entre a literatura e o conhecimento histórico se evidencia. A partir disso notamos que o diálogo entre as citadas áreas e os possíveis usos articulados sobre isso na escrita do romance em questão torna possível que reflitamos criticamente, a partir do ficcional, questões e problemáticas históricas e sociais como, por exemplo, o feminicídio. Para tal, estabelecemos um diálogo com Biroli (2014), Llosa (2002), Ferreira (2009), Barros (2010), Silva e Santos (2021), Vago (2021), dentre outros autores.