AMIGOS DOS MORTOS: A INSERÇÃO DO ESPIRITISMO EM RUSSAS – CE (1947 - 1949) - Martins Carlos, Matheus (CENTÚRIAS - Revista Eletrônica de História, 2024)
O artigo analisa o campo religioso de poder simbólico da cidade de Russas, localizada no interior do Estado do Ceará, na região do Baixo Vale do Jaguaribe, visando compreender os conflitos protagonizadas entre a Igreja Católica e o nascente movimento espírita, entre os anos de 1947-1949. No espaço social em questão, pautados nos ideários moderno – espiritualistas, as ações espíritas iniciaram em 1947 com a realização das primeiras reuniões, concentradas em torno de estudos teóricos, desenvolvimento mediúnico e ações de caridade (material, moral e espiritual). Os encontros foram organizados, em princípio, pelo trabalhador liberal Manoel Anselmo da Silva, que tempos depois passou a contar com o auxílio do então Juiz de Direito da comarca local, Júlio Barbosa Maciel, e de outros sujeitos. Em 10 de janeiro de 1948, foi inaugurado o Centro Espírita Rodolfo Teófilo, tendo por sede a casa do Júlio Maciel, situada no centro de Russas. O acontecimento gerou descontentamentos no seio do Clero Católico, que visando manter o capital simbólico da instituição, agiu de forma enérgica a partir da organização de uma manifestação em praça pública e apedrejamento ao centro espírita, organizado pelo vigário José Terceiro de Sousa, contando com a presença de centenas de fiéis católicos. Mesmo assim, a casa espírita foi inaugurada. Em 1949, Júlio Maciel foi transferido para a cidade de Granja - CE, causando o arrefecimento do movimento espírita. Empiricamente, reunimos fontes de natureza oral, hemerográfica e mnemônica. Utilizaremos os conceitos de campo religioso e poder simbólico, ambos de Pierre Bourdieu.