A escrita de si em Por onde andou meu coração, de Maria Helena Cardoso - Lima, Denise Noronha (CENTÚRIAS - Revista Eletrônica de História, 2023)
Publicado em 1967, Por onde andou meu coração é o primeiro livro de Maria Helena Cardoso (1903-1994), em que a autora resgata pela memória o seu passado, de onde se destacam a sua infância, a força e o trabalho das mulheres da família, os costumes das pequenas cidades, as viagens de mudança, as vivências de amor, amizade e morte, além de alguns períodos da história política do Brasil e do mundo. Este estudo pretende analisar a construção da obra como uma escrita de si, que ocupa um espaço híbrido entre a Literatura e a autobiografia, considerando especialmente as figuras femininas como personagens emblemáticas compostas do ponto de vista da narradora. Com base em conceitos fundamentais do gênero memorialístico, como o de pacto autobiográfico proposto por Lejeune (2008), e na concepção de Benjamin (2012) sobre o narrador primordial, são examinados alguns aspectos temáticos e formais responsáveis pela confluência entre vida e ficção, que fazem deste livro uma das grandes realizações do memorialismo brasileiro.