(untitled) (CENTÚRIAS - Revista Eletrônica de História, 2023)
A partir de fins do século XVIII, a sociedade europeia demonstra um forte interesse pela arte antiga, em especial pelas orientações greco-romana e egípcia. O referido gosto teve início depois das descobertas arqueológicas ocorridas naquele século, sobretudo após as expedições de Napoleão Bonaparte ao Egito, iniciada em fins dos setecentos, período em que a Europa teve maior contanto com as referências artísticas dos egípcios, assim como as de gregos e romanos. Mencionados referenciais artísticos influenciaram a cultura europeia, manifestando-se em vários segmentos da arte desse continente, dentre eles, a arquitetura funerária. O cemitério Nossa Senhora da Guia de Morada Nova - CE contém túmulos construídos entre os anos de 1930 a 1950, que apresentam em sua composição elementos da arte antiga grega. O período se destaca por se encontrar numa época em que se intensificou a moda de se usar modelos de túmulos inspirados na arte antiga e por fomentar economicamente a região do Vale do Jaguaribe – CE, desencadeada pela valorização no mercado internacional da cera de carnaúba. Com base no levantamento e estudo dos túmulos, buscou-se os sentidos que assumem os motivos artísticos gregos no conjunto dos sepulcros. Como resultado da investigação, foi possível inferir que, no Nossa Senhora da Guia, existem jazigos que contêm, em seu conjunto, colunas gregas de ordem jônica, evidências que nos remetem a elementos de inspiração da arte antiga grega.