ESPECIFICIDADES DA SOCIEDADE AÇUCAREIRA: CAMPINAS NO CONTEXTO DO QUADRILÁTERO PAULISTA (1836) - Nicolette, Carlos Eduardo; Alfonso, Felipe Rodrigues (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Ao longo da primeira metade do longo século XIX, o parque produtivo açucareiro – voltado ao abastecimento do mercado internacional de artigos tropicais – do chamado Quadrilátero do Açúcar passou por um processo de montagem (c. 1790), expansão (c. 1790-1830) e declínio (c. 1830-50). Visto que condicionado por questões não apenas globais, mas também locais, esse processo acabou por se desenrolar diferentemente em cada vila paulista. A despeito dessas singularidades, porém, estudos recentes com as Listas Nominativas de Habitantes levaram os autores deste trabalho a levantar a hipótese de que o caso de Campinas poderia ser considerado, de fato, como sui generis, e que sua produção açucareira possuiria especificidades em relação às das demais vilas do Quadrilátero. O objetivo, assim, é analisar as respostas particulares de Campinas em relação ao aumento do preço dos cativos na década de 1830, especialmente com a documentação de 1836. O presente trabalho é um esforço para lançar apontamentos a respeito desse tema, de modo a não apenas a colocar o assunto à prova como também entender sua natureza.