O TRATAMENTO DOS ALIENADOS NA AMÉRICA LATINA: A RECEPÇÃO DOS PRECEITOS ALIENISTAS NO ALÉM-MAR - Oliveira, Pedro Henrique Ferreira Danese (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
A teoria alienista foi um marco no âmbito da história da psiquiatria. Surgiu em fins do século XVIII e se consolidou a partir do começo do XIX. Com Pinel e seus seguidores, finalmente a loucura torna-se doença passível de tratamento em uma instituição adequada para este fim, com isso a teoria alienista torna-se soberana durante muitos anos na França e outros países da Europa. Este artigo pretende analisar como foi à recepção das ideias alienistas no continente latino-americano tanto na questão do tratamento de alienados, a preocupação que estas pessoas consideradas loucas causavam a sociedade e também a busca dos médicos para entender este fenômeno. Destarte, veremos que ainda com as idiossincrasias dos países havia sim muitas semelhanças no trato com a loucura na América Latina.