UMA ANÁLISE DA CONSTRUÇÃO DE UM PERONISMO NEOLIBERAL A PARTIR DOS DISCURSOS OFICIAIS DE CARLOS SAUL MENEM - Fernandes, Bernardo Borges Baião Guimarães (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Com base nos discursos de Juan Domingo Perón, o presente trabalho propõe-se a refletir acerca das estratégias de apropriação discursiva elaboradas pelo ex-presidente argentino Carlos Saúl Menem que imprimiu uma nova identidade peronista. Para dar conta dos seus objetivos, Menem apropriou-se de ideias centrais presentes nos discursos de Perón, tais como justiça social e independência econômica, ressignificando-as. Além disso, repetiu várias estratégias desse governante: a exploração da crise econômica, a construção de adversários nacionais a serem combatidos e o apelo à unidade de apoio ao governo. Busca-se, portanto, compreender como Menem serviu-se dos principais significantes peronistas para defender um projeto político-econômico antagônico, ligado aos pressupostos do Consenso de Washington.