A CIDADE E O JORNAL: MILITÂNCIA INTEGRALISTA EM LINS NO FINAL DO SÉCULO XX - Amaral, Giovanna Martelete do (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O Integralismo nunca conseguiu recuperar a força que teve na década de 30, especialmente após a morte de Plínio Salgado em 1975. Mas os militantes remanescentes permaneceram ativos, tentando se reorganizar e atuar, ainda que oficialmente fora do jogo político. Nos anos 90, jornais e boletins foram publicados e enviados para vários estados e entidades. Entre eles estava um jornal publicado em Lins/SP, que conjugava a defesa da doutrina Integralista com o cotidiano da cidade. A Voz do Oeste foi o jornal integralista no final do século XX que mais se aproxima da grande imprensa, trazendo anúncios e “notícias”, ainda que contextualizadas pela perspectiva ideológica do editor. Este artigo objetiva analisar a convivência da militância integralista e do cotidiano da cidade de Lins no jornal A Voz do Oeste durante os anos 90. O jornal se apresentava ao público como estando a serviço da população em diversas situações, inclusive fiscalizando o poder público, mas também versando sobre as práticas consideradas adequadas ou não ao cotidiano da população.