SOBRE HISTÓRIA CULTURAL E ESTUDOS DE GÊNERO: Uma entrevista com a historiadora Joana Maria Pedro - Gomes, Maria Adaiza Lima (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Hoje, além do trabalho realizado em sala de aula, a professora é presidenta da Associação Nacional de História (ANPUH) e pesquisadora do Instituto de Estudos de Gênero (IEG) da UFSC. Suas pesquisas têm ênfase em História do Brasil República, contemplando principalmente as temáticas referentes aos feminismos, ás relações de gênero, à história das mulheres, à memória, à história oral, à história do tempo presente e à história comparativa.