UM “GÊNERO MENOR” COMO FONTE HISTÓRICA:: ANÁLISE DA SANTIFICAÇÃO DA MULHER NA CRÔNICA DE OLAVO BILAC - Pinto, Mirella Ribeiro (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente artigo tem como principal objetivo discutir a importância do uso da crônica como fonte histórica, gênero considerado fruto das páginas dos jornais, que foi sofrendo mudanças ao longo do tempo. Outro ponto a ser analisado no presente texto é sobre a santificação da mulher durante o período da Primeira República, especificamente durante as reformas urbanas e sociais realizadas pelo prefeito Pereira Passos, na cidade do Rio de Janeiro (1902-1906), a partir da análise da crônica de Olavo Bilac publicada na revista “Kosmos” no mês de agosto de 1905.